russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Categories:

За что же депортировали чеченцев и ингушей.Воспоминание очевидца.



"Когда фашисты стояли на подступах к Грозному, решалась судьба не только этой территории, но и судьбы всей войны, ведь нашей нефтью "питался" практически весь фронт. Из числа нац.кадров было решено сформировать дивизию, которую шутливо окрестили "дикой".

               Дивизия была сформирована и полностью вооружена. Командный состав был полностью русским, т.к. немногие офицеры чеченцы уже воевали на фронте. В ночь перед выходом на фронт, весь командный состав и часть их семей были вырезаны и вся дивизия с оружием и запасами ушла в горы. По пути они вырезали все госпитали, персонал, сельсоветы, коммунистов и комсомольцев в населенных пунктах, через которые проходили. Не щадили даже своих, вырезали их семьи. Целую неделю беспрерывной лентой везли с гор трупы после их ухода.

       Оказавшись вне досягаемости они обратились к германскому командованию с просьбой о помощи и сообщили что готовы принять десант и вместе участвовать в войне с "неверными". К Гитлеру была послана делегация с подарками, среди которых была белая бурка и золотое оружие.

       Для подкрепления своих слов чечены развернули на территории республики настоящую диверсионную войну. Убивались солдаты и офицеры, просто русские, минировались дороги, взрывались нефтяные промысла, "ракетчики" давали наводку немецким эскадрильям. От дыма подожженной нефти по нескольку дней люди не видели солнца.
           Для устранения угрозы с фронта были отзваны 5 или 6 дивизий и брошены на прочесывание. Оно было неэффективным, т.к. по чеченским традициям "своих" нельзя выдавать. Да и "предатели" вместе с семьями вырезались жестоко. Даже если кому-то бандиты и не нравились, все-равно им предоставляли кров и продовольствие. Оставался только один выход, полное выселение всей нации, чтобы лишить предателей источников продовольствия и жилищ. Это и было сделано. Кроме выселения предлагались и варианты уничтожения сочувствующих бандитам, ведь шла война. Но все же была выбрана самая гуманная акция. Поэтому чечены не вправе обижаться, ведь их могли просто ликвидировать, что было бы вполне оправдано по законам любой воюющей страны.

      Лишенные продовольствия и поддержки населения бандиты продержались недолго, но в горах осталось множество тайников с оружием. Даже в мирное время, уже в разгаре "застоя" не раз обнаруживали такие "захоронки", от стрелкового оружия до пушек. Да и на черном рынке всегда можно было купить новенький, в смазке, ППШ или Шмайсер.

Из воспоминаний матери бывшего жителя Чечни Юрия Кондратьева, которая служила в аэростатном заграждении Грозного. Обманув призывную комиссию она пошла служить в 17 лет и даже была ранена осколком бомбы.

http://conrad2001.narod.ru/russian/about_grozny/groz_text_2.htm
http://velika-rus.ucoz.org/publ/1-1-0-33

Tags: вов, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment