russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Category:

Неприкасаемые путинские суды.


​​А вы знали, что в реальности граждане не могут привлечь судей к ответу по закону?
           Уясним 2 главных момента:
1) Судью нельзя привлечь к ответственности за принятое им решение (его нельзя наказывать и за допущенную судебную ошибку, из-за которой был принят неправильный судебный акт, — п. 2 ВС от 14.04.2016 № 13). Даже если судья принял решение, противоречащее закону, его все равно не накажут.

2) Но судья ответит, если нарушил сам процесс принятия решения (если судья принял решение по уголовному делу, а его потом отменили, то несправедливо осужденный получит право на компенсацию неполученных доходов и морального вреда).

Самое главное. В УК РФ есть статьи о халатности, превышении полномочий, фальсификации доказательств, заведомо неправосудном решении и другие.

              Однако привлечь по ним к ответственности судей почти невозможно. С 2013 года их запретили наказывать за неправосудные приговоры (по ст. 305 УК РФ), если те не отменены. За 2017 – 2018 года по этой статье наказали только двух человек.
               В СК, Генпрокуратуре и ФСБ приказали не регистрировать сообщения граждан о преступлениях судей в порядке 144-145 УПК РФ.  В итоге единственное, что остается, – пожаловаться в Высшую квалификационную коллегия судей РФ(ВККС)
.

Поэтому, судьи фактически «неприкасаемы». Учитывая нынешнюю систему устройства всех ветвей власти, смысла жаловаться в ВККС на действие/бездействие судьи, практически нет. Попытаться стоит, но результатом, скорее всего, будет очередная «отписка».
t.me/advokatski/654
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments