russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Categories:

Беда путинской экономики - низкий уровень зарплат.


           "...У нас существенно упали доходы населения. С точки зрения конечного спроса, основной удар пришелся на низкооплачиваемую группу населения, которая больше половины своих доходов тратит на продукты питания. И я бы сейчас просто добавил им денег. На инфляции это никак не скажется, поскольку добавка уйдет на покупку отечественных товаров, а толчок спроса - заметный, и через год-полтора доходы в экономике перекрыли бы эти расходы.
          ...Никакого дефицита рабочей силы в России нет (отсюда вопрос – зачем нам привлекать мигрантов?). Доля работников в обрабатывающей промышленности с низким уровнем интенсивности (это интеллигентное выражение) – это люди, которые присутствуют и ни черта не делают – это 20%. Доля работников, занятых низкоквалифицированным трудом, у нас составляет 25%. Все вместе – почти половина рабочей силы.

            ...Основная беда нашей экономики сегодня - это низкий уровень заработной платы. Низкая заработная плата - это фактор, работающий против экономики и против производительности. Это не я сказал, это Генри Форд. Что такое низкая зарплата? Это избыточная занятость. Невозможность внедрять новую технику и технологии. У работников не возникает стимулов к труду.

            ...Долго так (стагнация в России) продолжаться не может. Приведу исторический пример. С 1975 по 1985 год не было снижения жизненного уровня населения СССР. Абсолютно никакого. И что? Через 10 лет власть ненавидели все, от уборщицы до партработника. Поэтому вот такая ситуация экономическая, стагнация - опасна. Люди реагируют не на номинал, а на вектор. Должно быть движение. Движение экономики, движение доходов. Все остальное — это дурацкая борьба политологов" -
из последнего интервью  научного руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Виктор Ивантер. Он – один из видных представителей кейнсианской школы в российской академической науке, резкий критик либеральных реформ в России и последовательный приверженец развития в стране потребительской экономики на социал-демократических началах.  На 84-м году жизни умер недавно...
t.me/proeconomics/3043
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: власть, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments