russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Categories:

Гегмония России, в начале 20 века, была реальна.


             К началу 20 века по-крупному нефть была  в США (+Мексика/Венесуэла), в РИ и в Персии. И очевидно, что при всех амероуспехах в нефтедобыче, которая за океаном, ключ к Европе был в Персии и контроле Каспия.
             Первая треть 20 века в нефти – это битва европейских капиталов с американскими за будущее и против американской монополии на основной источник энергии века. Главный евроуспех – это расчленение СтандардОйла и слияние Ройал Датч с Шелл. Все остальные успехи – американские.
Русских успехов к концу трети не было по известным причинам.

         А вот на начало 20 века было совсем не так. Росиия была № 1 в мире по добыче нефти + примерно понятна нефтемодель стратегии русских к началу 20 века – панславянская и православная гегемония в Европе, упирающаяся в границы Германии и Австро-Венгрии имеет под собой предостойное энергообеспечение – планируемый выход к Константинополю и контроль Персии (вплоть до «сапогов в Индийском океане», да) даёт РИ в базе к окончанию ПМВ под 50 млн. тонн своей нефти, что полностью обеспечивает нефтяную гегемонию на континенте и выстилает просто волшебную красную дорожку к послевоенному скачку в развитии Русской Европы. (К слову, модель под нефть в Европу уже без русских потом так и построили, вплоть до «совместной» англо-советской оккупации Ирана).

            Такова глобальная диспозиция. Американскую нефтемонополию в Европе могли прибить двое – Британская Империя или Российская Империя. Больше было некому. В итоге одна погибла, со второй поделились.
siluetovgroup.livejournal.com/25986.html
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: америка, англия, царь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments