russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Category:

Жёлтая угроза для русского Байкала.


           Путинцы-медведевцы озаботились проблемой Китая и Казахстана - дефицит воды. "...Проект предусматривает строительство через территорию Казахстана водовода из России в Китай, позволяющий перебросить на юг часть водных запасов Оби и её притоков...Казахстан  начнёт орошать поля на юге и развивать свое сельское хозяйство. КНР нуждается в орошении своих северо-западных областей ещё больше...".
        Кремлёвские "эксперты" не отстают: «В принципе, целесообразно делиться сибирскими водными ресурсами с нашими азиатскими соседями.», — комментировал проект заслуженный эколог РФ Юрий Винокуров.
https://versia.ru/kazaxstan-mozhet-stat-centrom-novogo-globalnogo-proekta-s-uchastiem-rossii-i-kitaya
       Другой путинский "руководитель одного из иркутских научных институтов, изучающих природу Байкала (собеседник пожелал остаться анонимным), говорит, что речи о вреде озеру нет. Заводы по разливу воды — самое безопасное, что можно делать на Байкале, и вода в нем, конечно, не иссякнет: «Из Байкала полноводная Ангара вытекает, в конце концов, ничего — не обмелел Байкал». Собеседник переживает и даже угрожает: «Китайцы, конечно, в шоке: они несколько лет подряд все делали нормально, бумажка к бумажке, а тут вдруг раз — атака, общественная истерия, манипуляции и прокуратура как шелковая зарубает проект за полтора миллиарда [рублей]. Сейчас все выглядит как победа оппонентов „АкваСиба“, но эта история еще аукнется нашей стране на межгосударственном уровне».   
telegra.ph/Ksenofobiya-pod-vidom-ehkologii-Kak-kitajskij-zavod-na-Bajkale-po-rozlivu-pitevoj-vody-stal-obektom-vseobshchej-nenavisti--Meduz-05-09
 
              Строительство завода по розливу питьевой воды на Байкале заморожено. Против выступили стилист Сергей Зверев, телеведущие Виктория Боня и Елена Летучая, а петиция на Change.org с требованием остановить строительство собрала больше миллиона подписей.
          Местный депутат думы поселка Култук от КПРФ Лидия Полехина говорит : «Сюда китайцев пусти, да они чашками Байкал вычерпают! Чашками! Каждый возьмет чашку — и Байкала не будет!». ...Китайцы — это компания «АкваСиб», основанная в 2012 году. ООО «АкваСиб» на 99% принадлежит фирме «Озеро Байкал» из китайского города Дацин и на 1% — россиянке Ольге Мульчак. Директором структуры была дочь Ольги, Олеся Мульчак. В 2013-м Олеся вместе с мужем, его зовут Сунь Чжэньцзинь, была арестована за контрабанду леса (которой они занимались с середины 1990-х). Олесю отпустили, а муж отсидел пять лет — ущерб от деятельности контрабандистов изначально оценивался в два миллиарда рублей, но по ходу следствия сократился до 90 миллионов.
          Есть и еще один раздражающий местных фактор — незаконная вырубка леса. Иркутская область — один из лидеров по нелегальным вырубкам, а Китай — основной покупатель этого леса. Китайские бизнесмены вовлечены в вырубку леса, они нередко сами ездят по таежным поселкам, налаживая процесс.
telegra.ph/Ksenofobiya-pod-vidom-ehkologii-Kak-kitajskij-zavod-na-Bajkale-po-rozlivu-pitevoj-vody-stal-obektom-vseobshchej-nenavisti--Meduz-05-09¡

             Многие россияне говорят, что озеро Байкал, которое вмещает около 20% пресных вод Земли, фактически находится в осаде.  Окруженное хвойными лесами и далекими горными вершинами, это живописное озеро привлекает к себе туристов и летом, и зимой, когда по его толстому ярко-синему льду могу ездить даже грузовики. Однако рудиментарная инфраструктура Листвянки не может справиться с канализационными водами и мусором, создаваемым нынешним числом туристов, и жители содрогаются при мысли о том, что к ним могут приехать еще десятки тысяч китайцев.
           По словам местных жителей, больше всего их раздражает то, что китайцы не платят налоги на бизнес.

           Местные жители часто жалуются, что китайцы называют Байкал Северным морем, его древним ханьским названием. Некоторые убеждены, что Пекин тайно замышляет вернуть себе озеро и окружающие его огромные, малонаселенные районы, которые перешли к Российской империи по договору 1858 года. Китай издавна считает этот договор несправедливым.
          ...Недавно молодые супруги с юга Китая, перекусывавшие едой, купленной на местном рынке, с восторгом заявили, что им в жизни не было так холодно.Когда их спросили, почему в свой медовый месяц они приехали именно на Байкал, они включили на своем смартфоне популярную в Китае песню «На берегу озера Байкал», призывающую отвезти свою возлюбленную к этому озеру.
telegra.ph/The-New-York-Times-SSHA-kitajcy-stekayutsya-k-sibirskomu-ozeru-Bajkal---i-ehto-trevozhit-mestnyh-zhitelej-05-06
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: китайцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments