russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Гастарбайтерам здесь не место.


              В 2014 году в РФ случилась локальная катастрофа — в два раза рухнули цены на нефть на мировом рынке. Выяснилось, что дешевые и неквалифицированные трудовые мигранты, равно как и низкие зарплаты, никак не помогают экономике РесФеда выйти из штопора. Выяснилось вдобавок, что экономика РФ поражена не только низкой инновационной привлекательностью, но и таким специфическим и неприятным заболеванием как "работающая бедность".

             "...мы отстаем от них (США) по производительности труда в 3-5 раз, а по зарплате — в 7-8. Доля оплаты труда в ВВП была у нас на уровне примерно 50 процентов в 2014 году, тогда как в развитых странах этот показатель колеблется в районе 60 процентов и даже выше. В России снижалась реальная заработная плата, снижается потребление, поэтому рассчитывать, что с такой мотивацией мы добьемся высоких результатов,— крайне самонадеянно. Есть мнение, что у нас маленькие зарплаты, потому что маленькая производительность, но я с этим не согласен. Наоборот, при рыночной экономике именно высокая зарплата предопределяет высокую производительность..." - говорит профессор Александр Щербаков из РАНХиГС.

            Производительность труда в мире (доля ВВП в расчете на один час работы, в долларах США, в текущих ценах, 2015 год)
1.     Люксембург     95,1
2.     Ирландия     91,9
3.     Норвегия     82,4
…        
6.     США     68,3
7.     Франция     67,6
…        
9.     Германия     66,6
…        
16.     Великобритания     52,4
…        
35.     Чили     26,3
    Россия (не является членом ОЭСР)     25,1
36.     Мексика     20

Источник: Организация экономического сотрудничества и развития, 2017 год
        Самое обидное — ставим этот антирекорд уже не первый год: например, в 2014-м производительность труда россиянина составляла — 26 долларов.

Годовое количество отработанных часов на одного работника, 2015 год, в часах:
1.     Мексика     2246
2.     Коста-Рика     2230
3.     Корея     2113
4.     Греция     2042
…       
6.     Россия     1978
…       
27.     Великобритания     1674
…       
35.     Франция     1482
…       
39.     Германия     1371

              При этом парадокс: по количеству отработанных в год часов мы, напротив, среди лидеров — это доказывает еще один рейтинг ОЭСР. Сами посудите: россияне работают аж 1978 часов в год, гораздо больше, чем жители Германии (1371) или, скажем, Франции (1482). Как это противоречие понимать?
           "Это называется высокая трудоемкость: чтобы произвести единицу продукции, нам просто требуется больше рабочего времени, чем в других странах," — говорит профессор Александр Щербаков из РАНХиГС. " Сократить отрыв никак не получается: проблема как в основных фондах, то есть в оборудовании, машинах, инструментах, материалах, так и в самой организации труда," — уверен Щербаков.  Дело не только в плохом состоянии оборудования или низкой инновационной активности, но и в человеческом факторе — нет хорошо оснащенных рабочих мест, значит, нет и высококвалифицированных кадров. Зависимость очевидна: чем лучше оборудование, тем выше производительность труда,
            Единственная отрасль, которая дала положительную динамику по производительности труда в 2015 году, оказалась сельским хозяйством. Да, мы гордимся тем, что экспорт сельхозпродукции достиг 18 млрд, это даже больше вооружений. Но не стоит забывать — в маленькой Голландии он составляет 80 млрд, и вовсе не потому, что они работают день и ночь...
www.kommersant.ru/doc/3195494
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: власть, гастарбайтеры, налоги, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments