russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Category:

Итоги русофобии Назарбаева.


             Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, возглавить Казахстан ещё в СССР помогли казахские националистические выступления в 1986 в Алма-Ате. После того, как на пост Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана вместо Динмухамеда Кунаева был избран Геннадий Колбин (русского, впервые за 30 лет. Лично Кунаев противился назначению Назарбаева, который был первоначально рекомендован на этот пост), начались беспорядки. Русского убрали, поставили казаха, чтобы местные не волновались. И все 30 лет своей безраздельной власти, Назарбаев, гнобил русских на подведомственной территории, сведя некогда крупнейший народ Казахстана к ущемляемому меньшинству (к концу 1990-х годов количество казахов впервые с конца 1920-х годов превысила половину населения Казахстана. К 2016-му казахи составляли уже 67%).

              За время правления Назарбаев создал институциональные гарантии уничтожения русского языка и российского влияния в Казахстане:
          - переселение казахов в русские регионы Северного Казахстана (в республике появился первый моноэтнический регион — Кызылординская область, где численность казахов превысила 95% населения. Еще два региона — Атырауская и Мангистауская области приближаются к этому показателю);
          - вытеснение русского языка из образования, делопроизводства (Например, на научные конференции в Казахстане приглашались русские доктора, кандидаты наук, при условии выступления на английском. При русскоязычной аудитории. Не ищите рациональности, это принцип: No Russian.)
          - латинизация казахского языка  (но вот ирония, завление об уходе приходится делать на русском, языке, который вместе с носителями выдавливался из страны. Главные свои слова старый кочевник не может сказать на своём языке, потому что хочется, чтобы все всё поняли, чтобы было красиво и значительно, а на родной тарабарщине так не выходит, нет в родном таких слов и оборотов)
          - вытеснение русских из органов государственного управления (при найме в бывших национальных республиках приоритет отдаётся местным, им чужда идеология российской многонациональности);
           - подчинение органов государственного управления британцам

            Возможен ли украинский сценарий в Северном Казахстане? НЕТ:
       1.Москва потеряла уйму времени — демографическая картина в Северном Казахстане радикально изменилась — там, где русских было 95%, теперь — 50%, доля казахов стремительно растет, в т.ч. и за счет Астаны и оралманов. В Крыму такого и близко не было, русская демография за 1991-2014 не уменьшалась.
          2.силовые структуры в Крыму всегда состояли из русских, а в Северном Казахстане все изменилось на 100% — там все казахи. Поэтому, в случае украинского сценария, казахстанцы ответят симметрично.
           3.в массовом сознании казахов 12 приграничных областей РФ исторически казахские, города и села, географические названия носят до сих пор до имперскую тюркскую топонимику. Назарбаев исподволь готовит силовые структуры к войне, за эти последние 5 лет, невольно видя живой пример с Донбассом и Крымом, все силовики и офицеры, каждый по-своему готовится к этому в эти 5 лет, общество к этому массово настраивается. Так что народ готовится, неожиданного удара не будет.
t.me/mnogonazi/1560
t.me/redzion/14864
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: казахстан, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments