russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Category:

Большая роль Китая в помощи афганцам против СССР.


            Про войну в Афганистане, кажется, написано в России всё. Кроме одного - об участии Китая в войне против СССР на территории Афгана. Ввод советских войск в Афганистан начался перед страхом того, что Амин в сентябре 1979 года решил заключить дружеский и военный союз с Китаем.
            В первой половине войны, примерно до 1985 года основную тяжесть войны в Афгане против СССР взяли на себя китайцы, а также Египет, Иран и Саудовская Аравия. С.Аравия выделяла тогда по $200-300 млн. в год, и на эти деньги закупалось оружие в Китае - в основном советские аналоги (автоматы АК-47 и другое стрелковое оружие, и даже наши "Катюши" и ракеты "земля-воздух" - реплика нашей "Стрелы-2").
           В 1983 году Китай поставил моджахедам 40 тысяч тонн оружия и боеприпасов, а в 1985 году - уже 70 тысяч тонн. Во многом именно благодаря китайцам противостоящие советским войска силы исправно и в достаточных количествах получали не только стрелковое оружие и гранаты, но и новейшие средства связи, ночные прицелы, гранатометы, противотанковые мины, 122-миллиметровые гаубицы и даже ракетные установки с дальностью стрельбы до 15 километров.
            Есть и статистика по военным советникам, готовивших моджахедов, и лидер тут вовсе не США: Китай - 844 советника. Франция - 619, и только затем с большим отрывом США - 289 советников.

           Американские "Стингеры", сильно изменившие ход войны, пошли в Афганистан только в августе-сентябре 1986 года, тогда же финансирование американцами моджахедов выросло в разы - до $600-700 млн. в год. А в1981-83 годах была на уровне $20-40 млн. в год.
           Тема противостояния СССР и Китая в 1960-1980-е вообще почти табиуирована в российской новейшей истории.
newizv.ru/news/society/22-11-2018/v-sssr-i-rossii-umalchivali-ob-uchastii-kitaya-v-afganskoy-voyne
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: китайцы, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments