russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Categories:

РФ помогает за счёт русских, а Китай помогает китайцам.


              С 2000 года только африканские государства заимствовали у Поднебесной примерно $143 млрд, больше всего заняла Ангола — около $43 млрд. И практика паказала, что буквально от каждого вложенного доллара китайцы стремятся получить максимальную прибыль. Так в 2016 году, оборот китайских компаний в Африке, реализующих на континенте масштабные инженерные и строительные проекты, составил более $50 млрд. Эти проекты только в Алжире, Анголе, Эфиопии, Кении и Нигерии обслуживали почти 150 тысяч китайских рабочих. КНР конечно, использует труд местных, но не любит соблюдать нормы продолжительности рабочего дня и правила техники безопасности.
           При вложегии денег в сельское хозяйство, китайцы стремятся приобрести землю в собственность. На сегодняшний день Китаем приобретено в Африке свыше 250 тысяч гектаров сельхозугодий.

              Совсем другое отношение к вложеным деньгам демонстрирует Система РФ. Так в 2003 году, Россия списала Монголии 98% от общей задолженности, на сумму в $11 млрд. Тогда это составляло почти два годовых ВВП страны. Но даже такая щедрость не окупилась: почти все перспективные проекты на строительство инфраструктуры и добычу полезных ископаемых отданы китайским компаниям.
            На такую же сумму были прощены долги Афганистану в 2006 году. Надежда была на обустройство мирной жизни в этом государстве, но пока РФ экспортирует туда в основном военную технику.
            Россия также простила $11 млрд Северной Корее, но она сегодня обложена международными санкциями, к которым, кстати, присоединилась и Россия.
            Ещё одним крупным списанием долгов стало прощение Вьетнаму в 2000 году задолженности в размере $9,5 млрд из имеющихся $11 млрд заимствований, по политическим мотивам, но экономического резона не было.
             Ещё более показателен пример списания задолженности Ливии в 2008 году на сумму $4,6 млрд. Тогда она была достаточно стабильным, более того — экономически не бедным государством. Но в Москве посчитали, что будет разумнее простить кредиты, чтобы получить взамен контракт на реконструкцию ливийских железных дорог стоимостью $2,5 млрд. После смены власти в стране в 2014-м можно считать потерянными не только прежние долги, но и недавно сделанные инвестиции.
            Москва также списала миллиарды долларов Ираку, Сирии и нескольким странам Африки. При этом в лучшем случае взамен рассчитывает получить только выгодные контракты в будущем и некую лояльность элиты. Это сильно отличается не только от китайской политики кредитования, но и западной практики. Например, ещё в начале 1918 года Совнарком РСФСР признал долги царского правительства ничтожными. Но Франция и Великобритания, которым Россия должна была больше, чем другим, отказались мириться с таким положением вещей. В 1986 году правительство Маргарет Тэтчер добилось от тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва признания долгов царского правительства. Компенсацию держателям старых облигаций британское правительство договорилось выплатить за счёт 5,5 тонны золота, которые Николай II разместил в английских банках. В 1996 году Россия признала долги перед Францией и выплатила ей $400 млн. То есть западные кредиторы были готовы ждать возвращения задолженности почти столетие и не помышляли о списании.
telegra.ph/Kak-Rossiya-i-Kitaj-spisyvayut-dolgi-02-07
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: власть, китайцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments