russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Categories:

Терроризм - это запугивание власти.


             Мировое сообщество немало копий сломало в попытках прийти к единому определегию терроризма. Сложностей несколько.
          Во-первых, стороны никак не могут согласиться, считать ли террористическими действия национальных освободительных движений - пресловутое “тот, кто для одних является террористом, для других - борец за свободу”. Сюда подпадают, теоретически, палестинцы. Но, например, Усама бин Ладен тоже считал себя борцом против западной оккупации.
          Во-вторых, не понятно, считать ли терроризмом действия государств, или террористами могут быть только отдельные люди или группы. Затем, могут ли быть террористами представители национальных вооруженных сил на службе?  И так далее.

Одна из причин, почему так сложно прийти к единому определению терроризма, заключается в том, что за двести лет существования термина его значение поменялось. Если в 1798 году, когда слово появилось во Французском академическом словаре, оно означало “власть запугивания”, то сейчас это скорее “запугивание власти”: попытка устрашением повлиять на политические решения, а то и сменить режим.

Если и есть какие-то элементы определения терроризма, на которых сходятся все или почти все стороны, то это обязательное использование насилия, использование его против гражданских лиц и идеологическая/политическая мотивация такого насилия. Вот почему офицеры израильской армии, кстати, не считают палестинцев, нападающих на солдат, террористами. Для них существует другой термин - партизаны, то есть не-военные, борющиеся с военными.
t.me/minarety/574
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: власть, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments