russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Categories:

Русским, в республиках, необходима борьба за права, а не изучение языка нерусских.


   
Ермек Тайчибеков пишет в фейсбуке:
            "Европейцы из РФ мне часто сообщают. "Если русские живут в Казахстане, они обязаны знать казахский язык, иначе к ним не будет уважения"

             Я как азиат, ответственно вам, европейцам из РФ поясняю, что от того, что если русские в Казахстане будут разговаривать в совершенстве по казахски, к ним уважения со стороны казахов не прибавится ни на йоту.
           Казахи, как азиаты ощущают окружающий мир в совершенно другой парадигме ценностей. Когда русский свободно заговорит по казахски, то казах похлопывая по плечу, со словами: "ай, жарайсын" по факту внутренне будет считать, что русского сломал, прогнул, подмял под себя. А тех, кого видят ниже себя, казахи, как впрочем и любые азиаты, они презирают. Уважают и почитают не умных, культурных, полиязычных, а только тех, кто по положению и статусу выше, сильных, богатых, могущественных, влиятельных.
            Казахи начнут уважать русских, если русские будут занимать должности министров, высокие посты в силовых структурах, обладать крупным бизнесом, становиться владельцами банков, проявлять не мимикрирующе-приспособленческую, а смелую, самостоятельную общественно-политическую активность и при этом не становиться и не стремиться быть похожими на казахов, а наоборот отстаивать свои русские этнополитические права.
           Так, что приобретённая извне мотивация некоторых русских выучить казахский язык, принудительно приучая себя к потреблению бешбармака и кумыса, нахваливая казахские традиции и культуру в надежде на возможность интегрироваться в общество, стать своим, получить к себе расположение уважение или рассчитывать на какие либо бонусы это в корне ошибочно-ложная стратегия жизненного пути.

Поверьте мне, я встречал в близлежащих к городам Тараз, Актюбинск, Кзыл-Орда молодых русских девушек, которые разговаривают по казахски намного лучше чем по русски, но при этом обречены до конца жизни работать посудомойщицами, официантками, мыть туалеты и я не прочувствовал, чтобы казахи к ним испытывали какой то особый пиетет.
            Достаточное количество этнических русских работают вечными помощниками пастухов на отгонных джайлау выполняя самую грязную, вонючую, тяжёлую работу и уже даже по русски не могут толком изъясняться. Вся их жизнь: "Подай-принеси-не мешай-уходи".

          Очень глупая и бесперспективная затея русских в Казахстане тратить существенную часть своей дискретной, короткой жизни на изучение казахского языка. Вас Назарбаев Н.А. таким образом морально-этнополитически добивает окончательно. Никакого преимущества знание казахского языка вам не даст, кроме потери внутреннего стержня и воли.
           Поэтому, если вы заметили, я постулирую не о том, чтобы европейцы в Казахстане овладели казахским языком, а о том, чтобы у русских были как минимум равные возможности для занятия управленческих позиций в государственном аппарате, при этом не зная совсем казахский язык.

© Тайчибеков Ермек 25 января 2019 год

             Город Верный, ныне имеет искажённое название Алматы, основан русским правительством в 1854 году, всегда был южным надёжным форпостом Российской империи в Средней Азии.
*** Начиная с XVI века стали возникать первые военные поселения и крепости, основанные Русским царством, а затем и Российской империей. Русские казаки сначала строили крепость с военным гарнизоном, затем перевозились семьи, после чего рядом возникало поселение. Города: Уральск основан в 1520 году. Гурьев (1645), Семипалатинск (1718), Усть-Каменогорск (1720), Павлодар (1720), Петропавловск (1752), Кокчетав (1824), Акмолинск (1824), Казалинск (1848), Актюбинск (1868), Кустанай (1879) и другие более мелкие городские поселения. В Средней Азии почти все заводы, фабрики, комбинаты, школы, больницы, театры, музеи, библиотеки построены, разведаны месторождения полезных ископаемых представителями русской, европейской, белой цивилизации
m.facebook.com/story.php
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: казахстан, русские, самосознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments