russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Category:

Почему регалии французкой короны стали русским крёстным знамением?

            Перстосложение, которое в России трансформировалось в трехперстие, троеперстное крестное знамение, происходит от регалий французских королей и в оригинале называется «рука правосудия» (во французском языке «правосудие» и «справедливость» суть одно). Вот она - "рука справедливости":


Сегодня этот жезл находится в Лувре и презентуется как символ королевской власти в Средние века. 1
Утверждается, что жезл, увенчанный кистью с выпрямленными тремя пальцами - большим, средним и указательным, с XII века вручался королю Франции при коронации как символ командования. Вручался и... отбирался после церемонии. Жезл "рука правосудия" вошел в королевские регалии (знаки царской, королевской и императорской власти) вместе с короной, скипетром и державой в XV веке, и тогда же получил название "рука правосудия", став символом высшей судебной власти.

Таким образом, дом Капетингов (династия королей страны, которая сегодня ужалась до территории Франции), более известный в России по своей боковой ветви Валуа, короновался именно этим скипетром. Хочу отметить, что именно первый представитель этой ветви был женат на вдвовствующей королеве Анне Ярославовне (дочери Ярослава Мудрого). Кстати, трехперстным скипетром короновались и королевы, в том числе упомянутая только что Анна Ярославовна.
Вот рисунок Гуго Капета, основателя династии:

И тут в дошедших до нас данных начинается неувязка: во французской википедии (страница не имеет русского аналога) указывается, что это жезл появляется с XV века, хотя годы правления Гуго Капета, основателя династии, официально датируются Х веком, а приведенная миниатюра - из рукописи XIII векa.
Причем в XV веке, когда этот скипетр переходит в число королевских регалий, он начинает присутствовать даже на печатях:

Символы королевской власти на данной печати вынесены в отдельную гравюру: это жезл Святого Луи (что мы называем флер-де-лис), королевское кольцо и рука правосудия:

Жезл "рука правосудия" просуществовал до Великой французской революции, после чего потерял свое значение. Хотя этот знак продолжает украшать знаки отличия сенаторов и депутатов 3-й республики. Следовательно, не все его забыли.

                  Как утверждает французская символика, большой палец символизирует короля, указательный - разум (или причину), средний - милосердие. И все вместе они символизируют ТРОИЦУ!

              Выводы подытожу:
1. "Рука правосудия" с XIII до  XV век оставалась символом высшего командования империей, и похоже, что это "высшее командование" было выше по рангу коронующегося короля Франции, которому она при коронации и вручалась на время церемонии - ни минутой дольше.
2. В XV веке власть короля Франции упрочается и становится, в том числе, и высшей судебной, и высшей командной - все это совпадает с правлением династии дома Капетингов.
3. "Рука правосудия" является символом Троицы - и тут просто напрашивается параллель с троеперстием, или троеперстным крестным знамением, которое, как нам говорят, вошло в употребление в Константинополе в том же XII веке, когда этим знаком стали короновать французских королей.

              Я выскажу предположение, что Никоновская реформа церкви как-то связана с упрочением власти французских монархов, в том числе на территории России. Не только вся знать говорила на французском - знаки королевских регалий французских королей получили повсеместное распространение в качестве религиозного символа веры - Троицы, где первым является король.

ar-9.livejournal.com/15710.html
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: криптоколония, французы, царь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments