russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ЕСТЬ ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.

Оригинал взят у abc1918 в "СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ЕСТЬ ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА."
Всемирный красный Октябрь. Плакат

До сих пор мало кто наверняка знает, когда же началась эта гражданская война. Да и те, кто вроде бы знает,   никак к согласию не придут – каждый норовит назвать свою дату, а то и две.   Указывают и на июль 1917-го, и на август, конечно же на октябрь . И уж подавно на январь 1918 г., а некоторые и на февраль не только 1918 г., но и 1917 г. Очень многие уверены, что настоящая гражданская война началась только в мае 1918 г. как только поднял мятеж Чехословацкий корпус.

А все потому, что каждый по-своему определяет понятие «гражданская война» и потому, что гражданские войны начинаются как бы без объявления.

Но вот внимательные присмотрелся к двум документам и задумался, а не «манифесты» ли это об объявлении войны? Оба подписаны 29 мая, а опубликованы 31 мая 1918 г в «Известиях ВЦИК».

Это:

«Воззвание Совета Народных Комиссаров» ,

(кроме Ленина его подписали еще восемь наркомов: Цюрупа, Луначарский, Чичерин, Шляпников, Петровский, Ландер, Винокуров, Гуковский)
и

Обращение (манифест?) «От Совета Народных Комиссаров Российской Советской ФедеративнойСоциалистической Республики».

Под ним четыре подписи: Ленин, Троцкий, Чичерин, Сталин.

Вчитаемся в цитату из первого документа:

Хлеб надо взять силой у кулаков!

Надо идти крестовым походом против деревенской буржуазии!

На этот путь встало правительство, на этот путь оно зовет и вас, товарищи рабочие и голодающие крестьяне!

Скорее же откликайтесь на призывный клич центральной власти!

Скорее формируйте вооруженные отряды из выдержанных и стойких рабочих и крестьян, не поддающихся никаким соблазнам и вполне дисциплинированных, скорее высылайте их в распоряжение центральной власти!

Время не терпит. Хлебные излишки необходимо немедленно изъять у богачей-кулаков.


Сформированные вами отряды, вместе с дисциплинированными отрядами Красной Армии под руководством опытных и испытанных революционеров и специалистов в продовольственном деле, пойдут на завоевание хлеба у деревенской буржуазии.

Беспощадная война против кулаков!

В этом лозунге - спасение от голода в ближайшее время, в этом лозунге - спасение и углубление завоеваний революции.»

А это цитата из второго документа:

“Рабочие и крестьяне! Настали дни и недели величайших трудностей и тягчайших испытаний. Если мы сокрушим сейчас сопротивление сельской буржуазии и с оружием в руках обеспечим себя хлебом до нового урожая, мы будем непобедимы.

Социалистическая Республика утвердится навсегда. Необходимо последнее героическое усилие.
Слишком рано враги народа подняли свою голову - мы отсечем эту преступную голову беспощадным мечем революции,

Под оружие! В поход за хлебом - для голодающих детей, отцов и матерей!

В поход против контрреволюционных мятежников и заговорщиков. Смерть врагам народа. Рабочие и крестьяне не сдадут власти и земли изменникам, предателям и насильникам.

Вперед к последнему бою и к окончательной победе.”

Ну чем не манифесты об объявлении войны!?


Заметим еще кое-что: 29 мая 1918 г. принято «Постановление ВЦИК о принудительном наборе в рабоче-крестьянскую армию», а 30 мая в Москве введено военное положение. На следующий день правительство распространило зону военного положения на дачные поселки и пригородные местности в радиусе 20 верст вокруг Москвы.

Начались повальные обыски. Деятельный чекист Петерс лично рассылал в газеты сообщения о первых расстрелах ВЧК. По Москве пошла волна страха, гонимая слухами об обысках, арестах и расстрелах. Тюрьмы наполнялись арестованными, и на Лубянке выстраивались первые очереди людей, пытавшихся узнать о судьбах своих неожиданно исчезнувших родственников.

Московские обыватели не понимали, что происходит. Отражая массовое недоумение, смешанное со страхом и протестом, газета “Новая жизнь”, чье существование продлевалось авторитетом Максима Горького, в те дни скорее дерзко восклицала, чем спрашивала: “Какими опасностями вызваны столь чрезвычайные, даже для большевиков меры террора, и кто тот Ганнибал, что стоит у ворот Советского могущества?”

Этим “Ганнибалом”, стоявшим у стен Кремля, был, казалось, неотвратимый, готовый со дня на день взорваться голодный бунт рабочих. Всеобщая забастовка железнодорожников казалась почти решенным делом.

Военное положение в Москве, объявление крестового похода против кулаков, призыв к оружию и беспощадной войне, объявления в печати о расстрелах буржуев все это было рассчитано на выход из острого кризиса, следствием которого могла стать утрата власти в Москве в результате пролетарского бунта.

4 июня 1918 г. последовало весьма многозначительное признание. Автор по крайней мере одного из процитированных выше «манифестов», нарком Троцкий, заявил в своей речи во ВЦИК: «Советская власть есть организованная гражданская война!»

А через неделю  набиравший силу устрашения Феликс Дзержинский в интервью газете  о ВЧК, вероятно. в подражание вождю  заявил: "Мы представляем  собой организованный террор".

Tags: большевики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments