russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

ПРАВДА-МАТКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Оригинал взят у abc1918 в ПРАВДА-МАТКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Ленин на фоне пожара. Плакат
Вполне возможно, что это тот самый плакат,  вдохновивший коммуниста Шевцова резать правду-матку  в помощь  почитаемому вождю.
(Из письма Петра Г. Шевцова В. И. Ленину)
24 декабря 1918 г.

«Ваш портрет на фоне, словно взрыва и пожара — сегодня навел меня на решение сказать, что дело стоит плохо: революция — на краю бездны.
В самом деле: внешние враги сильнее, чем пред­полагали. Р. С. Ф. С. Р. слишком молода, чтобы воен­ным образом перенести пожар революции и победу социализма в Западно Европейские страны.
Непосредственные коммунисты (большевики) — не на высоте положения: базируются почти единственно на оружии и Ч. К., но задумывались ли Вы, кто и поче­му в Ч. К. и отделах?
Пришедшие неведомо откуда (для масс) «ответст­венные советские работники» превратили коммунизм в [неразборчиво] к Р. К. П.; в их среде торжествуют революционная фраза, революционная поза, и морем разливным разливается по Руси... контрреволюцион­ный расстрел. Смертная казнь!.. И, подобно старой охранке, занялись сыском.
Демократизм выродился в советократизм и... нечи­стоплотность; угроза «к стенке!» стала криком ребят на улицах, кругом подавленное состояние.
«Маленькие недостатки нашего механизма» стало правдивой иронией-синонимом безалаберщины, бездарщины, но великой спеси и омерзительной надутости советских канцелярских заведующих («сколько их... ку­да их гонют...»).
Мелкие, но жестоко-отвратительные мещанские сче­ты комиссаров и председателей вызывают злорадство одних и гадливость других; отсутствие единообразных ставок по ведомствам и даже отделам — как бы опра­вдывают лень и саботаж вольных и невольных «контрре­волюционеров» из числа маленьких сошек, которые снова указывают на себя, как по-старому страдательный  элемент.
Капитализм выродился в спекулятивизм от специ­алиста через крестьянина до комиссарских верхов, ибо душили не капитал, а капиталистов, расплодили капитальчики.
Диктатура пролетариата понимается как «больше­вистский» террор всех и вся из-за власти и денег, а иногда утверждают, что «из-за жидовского владычества» (и тыкают в красноармейскую звезду) и грабежей комиссархии («а было монархии») и, наконец, прямо говорят, что нет диктатуры есть «произвол обнаглевших и разнуздав­шихся отбросов интеллигенции с бывшими преступника­ми и аферистами — провокаторами и жандармами».
Коммуна переводится на всех перекрестках и во всех домах на «кому на», а «кому нет» [...].
Приход к Советской власти эсеров и меньшевиков не вызывает никакого энтузиазма: большевики боятся за места, масса в этих партиях давным-давно раз­очаровалась.
Резолюциям не следует доверять как и подпискам, ибо расходясь шепчут: «К черту! Лишь бы отстали. Плевать!»

Глубокоуважаемый Владимир Ильич!
Революционной пережеванной фразой, революци­онной позой и поистине «контрреволюционным рас­стрелом» (смертной казнью, как никак уничтоженной Керенским), душением капиталистов, а не капитала, неравномерными правами самих категорий пролетари­ата, грубым произволом «ответственных» («осточерте­вших») [лиц], войной — все-таки продолжающейся, хо­лодом и голодом и такою мелочью, как офицерскими шпорами («все-таки по-офицерски, только что к[а]к на корове седло») Революция толкается в бездну.
На кого падает вина?
Кто с пьедестала вождя и пророка низвергнется с позором и бесчестьем? Каково действительным ком­мунистам в душе!
Только вникнуть, что ждут... о, если б Вы знали, как ждут прихода союзников! Даже в [неразборчиво] не верят, да.
Тяжело, больно, но надо признать и сказать пра­вду.
Я, как и многие,— продолжаю верить в Вашу муд­рость и совесть, хотя ходят упорные слухи, что Вы, подобно Николаю II, ничего не знаете, потому что Вас «так держут». О, неужели!.. Это хуже всего, ибо это совсем уж по-старому перед революцией, а те­перь...
Ведь, как в министров (ждали только от самого правды), так и в нынешних народных комиссаров ника­кой веры; и здесь надо сказать больную правду: «жи­ды — все жиды»... Неужели «бей жидов!» — вопрос недалекого будущего?!
Как позорно мы кончим...

С горячим коммунистическим приветом Петр Шевцов.


Рs. Стыдно, но вместе с народом — сын его — я верю в силу Вашей личности в истории, вопреки ее служителям, утверждающим, что личности в истории ничто. П. Ш.».


РГАСПИ,  Ф.5. Оп.1. д.1481. Л.8-9об.  Подлинник, рукопись
Документ опубликован.
Tags: большевики, ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments