russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

О роли Брусилова в 1919-20гг.

Оригинал взят у grnsta в Штрихи к кровавому побоищу 1917-1923
Из мемуаров академика Сергея Петровича Новикова:
       "Брусиловский прорыв, осуществленный Юго-Западным Фронтом  в 1916 году в Галиции, заставил немцев ослабить давление на Верден,  где французам было очень тяжело. Немцам надо было спасать Австро- Венгрию. Так пишет знаменитый генерал Маннергейм–несомненно, военный и политический гений–основатель независимой Финляндии (см [2]). Кстати, он был российским генералом, командиром дивизии у Брусилова. Маннергейм участвовал в этом деле. Там же участвовали комдивы генералы Деникин и Корнилов. Про последнего Брусилов говорил, что он был хорош лишь как командир полка. Брусилов был уже стар в 1914г.: при Николае Втором таланты не имели должной карьеры.
             Троцкий взял Брусилова для планировки операций. Его должность - начальник особого совещания при главкоме – я узнал из обращения Ленина, Троцкого, Калинина,С.С.Каменева-главкома и Брусилова с титулом, указанным выше, к солдатам и офицерам Белой Армии в 1920г.. Это было перед штурмом Крыма (см [3]): ”Переходите на нашу сторону, мы возьмем вас в Армию”. Потом всех расстреляли.
          После смерти Ленина Сталин арестовал Брусилова, но ненадолго. Видимо, он быстро понял, что Брусилов далек от Троцкого и вообще политики. Его освободили и отпустили умирать в Карлсбад (Карловы Вары). Там он оправдывался, писал, что его подпись поставили фальшиво. Несомненно также, что когда Деникин уже был около Москвы в 1919г., взял Тулу, весьма компетентный   военный специалист, знающий Деникина насквозь, спланировал операцию против него."

Tags: белые, большевики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments