russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Сталинская борьба с «русским шовинизмом» .

Приоритет национальных автономий над русским большинством был заложен на XII съезде РКП(б) в 1923 году. Это был первый съезд российских коммунистов без участия Ленина, и на нём обсуждался вопрос о принципах устройства СССР. По национальному вопросу в СССР с докладом выступил Сталин: «Основная сила, тормозящая дело объединения республик в единый союз – … это великорусский шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся стереть всё нерусское, собрать все нити управления вокруг русского начала и придавить нерусское. ».
        Тогда же был поднят вопрос Сталиным и Енукидзе об «отдаче царских долгов национальным республикам». « Национальные окраины отстали не по своей вине, а потому что их рассматривали раньше как источники сырья. Некоторые попытки в этом направлении сделаны. Грузия взяла одну фабрику из Москвы. Бухара взяла одну фабрику, а могла взять 4 фабрики. Туркестан берёт одну большую фабрику», – заявил Сталин. То есть речь шла де-факто и де-юре о выплате Россией репараций национальным республикам и о демонтаже русской промышленности. Остальные лидеры партии – Каменев, Зиновьев, Бухарин и Троцкий – тогда фактически согласились с доводами Сталина.
         Почему же Сталин обрушился на «русский шовинизм»? За него на этот вопрос на съезде ответил Бухарин: «Только при такой политике, когда мы сами себя искусственно поставим в положение более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы можем купить себе настоящее доверие прежде угнетённых наций».
           Опасность национальных трений в СССР, было опасно для самой власти большевиков, и Зиновьев на съезде открыто говорил: «Если у нас в советской России начнутся национальные трения...Это было бы гораздо опаснее, чем даже голод и людоедство, которые мы пережили».
Tags: русофобия, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments