russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Опека и полиция изъяла ребенка с помощью бензопилы.

Оригинал взят у annatubten в Опека и полиция изъяла ребенка с помощью бензопилы.


Очень хотелось бы чью-то официальную правовую оценку и этого события... По звонку анонима в городе Миассе 17 февраля по адресу приехала опека и полиция. Звонок был о том, что родители находятся в состоянии алкогольного опьянения. Живущие в квартире родители не открывали никому дверь. И честно говоря, имели на это законное право, закрепленное Коснтитуцией Российской Федерации. А права полиции закреплены законом "О полиции". Ни там, ни там звонки анонимов не являются законным поводом для вторжения в частное жилище.
      Когда родители не открывали, полиция и опека вызвали... МЧС. МЧС бензорезом начали вскрывать дверь квартиры. Причем в публикации от 18 февраля говорится, что "сотрудникам опеки нужен был доступ в квартиру, чтобы по решению суда забрать ребенка из неблагополучной квартиры". Что означает очевидную ложь. Так же понятно, что никаких письменных документов, которые делали бы вторжение в квартиру законным способом, ни у полиции, ни у опеки не было.

Когда дверь начали вскрывать бензорезом, проживавшие в квартире родители малыша дверь все же открыли. И, кстати, зря открыли, потому что если бы они не открыли, то могли бы засудить бодрых открывашек за вторжение в свое жилище. Впрочем, и сейчас еще могут, если захотят.

Опека и полиция, войдя, увидела в квартире "антисанитарию и отсутствие продуктов". Что такое антисанитария и что такое отсутствие продуктов - этого четко сказать никто не может, никакого определения в законах нет. И тут же почему-то расценив "антисанитарию и отсутствие продуктов" как непосредственную угрозу жизни и здоровью ребенка, увезли его в инфекционную больницу. Как потом выясняется, увезли здорового и полного сил. Скорее всего, изъяли по акту о безнадзорности, потому что отобрание по статье 77 Семейного кодекса оформлять не стали, документов об угрозе жизни и здоровью никаких не оставляли.


Сведения о том, что семья была неблагополучной, ничем не подтверждены. На учете они нигде не состояли. В публикации на РЕГНУМЕ говорится, что стало известно, что "накануне родители ребенка принимали алкоголь". При этом обращают на себя заголовки в СМИ - "Ребенка забрали у пьяниц-родителей" - только со ссылкой на слова опеки.

Нет никакой информации о том, что родителям было предложено пройти экспертизу на наличие алкоголя в крови.

Мать ребенка привлечена к административной ответственности пост.5.35 КоАП. А отца почему-то не привлекли. "Будет ставиться вопрос о лишении или об ограничении родителей в родительских правах," - сообщила 18 февраля Ольга Суханова, пресс-служба МВД по Миассу.

В Инспекции по делам несовершеннолетних отказались пояснить правовые основания отобрания ребенка, сославшись на запрет начальства что-либо комментировать, сообщает РЕГНУМ 20 февраля.

В отделе опеки Управления соцзащиты округа комментарии дать отказались.

Это все было по состоянию на 20 февраля.

21 же февраля на портале НОВОСТИ МИАССА появляется информация о том, что ребенка вернули. Вернули - внимание! - бабушке и дедушке. Это означает, что если его выписали врачи, то с ребенком все было в порядке, он не был даже болен простудой и тем более не был истощен, несмотря на любимое опекой заявление "антисанитария и отсутствие продуктов". Пишут, что с родителями "проведена профилактическая беседа, семья поставлена на контроль".


То, что так быстро отдали бабушке и деду - это, скорее всего, результат фокуса общественного внимания. Потому что это не характерная скорость - всего 4 дня. Хотя можно допустить, что бабушка могла быть заинтересованным лицом и позвонить в полицию.

Если не бабушка, это могла быть обиженная любовница или соседка, которой мешает плач ребенка...

И возникает вопрос: а кто будет проводить профилактические беседы с теми, кто вот так, по звонку вот такой гражданки, считает, что имеет право врываться с бензопилами в дома?

Кто объяснит бодрым изымателям детей, что даже если в квартире есть антисанитария, то кроме насильственного разлучения ребенка с родителями, можно... просто убраться.

А отсутствие продуктов у нормальных людей тоже принято решать другим способом - походом в магазин. И совсем не обязательно лишать за это родительских прав и обрекать ребенка на сиротство, чтобы потом подыскивать ему приемную семью.

Но видимо, благодарности за отважное спасение детей и премии за такие виды помощи должностным лицам не выдают. И почему-то не учат соблюдать законы. И живут эти люди в атмосфере полной безнаказанности: их никто не судит, не сажает в тюрьму, не заставляет возмещать моральный и материальный урон...

Они ж детей спасают, знаете ли...
Tags: юю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments