russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Узбеки и педофилия. История вопроса

Оригинал взят у beekjuffer в Узбеки и педофилия. История вопроса
Мужской гомосексуализм был широко распространен в Средней Азии, где мальчики-бачи открыто служили удовлетворению гомосексуального влечения. Это явление известно под названием "бача-бозлик".

В книге «Половые извращения на Востоке» Н.Н. Фон-дер-Ховен пишет, что в среднеазиатских ханствах мальчики-танцоры (бачи) принимали участие в официальных процессиях и служили удовлетворнеию полового влечения богатых мужчин. Бачей обучали танцам и пению, они носили полуженскую одежду, были кокетливы и умели возбудить своих клиентов. Красоту мальчиков-бачей воспевали в своих стихах Саади и другие поэты. Богатые люди считали хорошим тоном иметь и содержать бачей, даже если не пользовались их сексуальными услугами.

Посетители Туркестанской Сельско-хозяйственной промышленной и научной выставки 1909 года, устроенной в ознаменование ХХV-ти летия Туркестанского Общества Сельского Хозяйства, вероятно, наблюдали мимоходом и танцы под музыку, и пение мальчиков-туземцев на открытой площадке, где устраивались всевозможные увеселения.

Пенье мальчиков, вызывавшее несмолкавший смех туземцев, заинтересовало меня своим содержанием, и я условился с Бахти-Гани-Мухаммед-Алиевичем Илькиным записать их и потом перевести на русский язык. В течение нескольких дней 12 — 15 октября 1909 года Б. М. Илькин записал наиболее интересные песни...

В былые времена туземцы не ограничивались одним только созерцанием бойких и не всегда пристойных танцев бачей, не довольствовались только пением их, а домогались удовлетворения своего извращенного полового чувства...

Образчик творчества бачи:

По ссылке подборка записанных на выставке песен бачи:

(http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XX/1900-1920/Kaufmann_sbornik/text12.htm)




Верещагин В.В. Портрет бачи



Танцующий мальчик, Самарканд. Начало 20 в.


Институт бачей был широко распространен до революции: свидетельством тому являются и картины многих русских художников, фотографии ориенталистов, и свидетельства путешественников-иностранцев (Eugene Schuyler, Turkistan: notes of a journey in Khokand, Bukhara, and Kuldja, New York, Scribner, Armstrong, 1877, 2 v. V.1), и свидетельства среднеазиатских писателей-просветителей. В частности, Абдурауф Фитрат посвятил этой теме красноречивые фрагменты в «Рассказах индийского путешественника» (Абдурауф Фитрат. «Рассказы индийского путешественника. Бухара как она есть» // Звезда Востока, №7, 1991, с. 65. Описание института «бачей» и тексты их песен можно найти также в «Кауфмановском сборнике» (Москва, 1910) или в воспоминаниях «Из путешествия по Средней Азии...» художника Василия Верещагина (Василий Верещагин. Повести. Очерки. Воспоминания. Москва, Советская Россия, 1990).

Это явление было широко распространено к началу 1920-х годов.


80 лет, между прочим - не так уж много, чтобы широко распространенное явление, существовавшее веками, полностью и без остатка выветрилось из жизни народа. Тем более с учетом консерватизма Средней Азии и всех национальных постсоветских ренессансов.
Tags: дети, узбеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments