russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Categories:

Грузия. Хамство и презрение к "русне" ложилось по определению.

Оригинал взят у amiram_g в Перечитал Думбадзе.
          ....Интересно, что побывавшие в Тбилиси москвичи все последние годы напропалую хвалят Грузию и грузин. Тамошние обходительность, сервис, вежливость и хлебосольство трудно переоценить, это факт.  Но все мы помним, что относительно недавно это было не так. Хамство и презрение к "русне" ложилось даже на русскоговорящих без разбора, не обязательно только на русских, но на русских - по определению.
         Удивительным образом, но судьбы русского народа причудливо переплелись с грузинским народом, как ни с одним другим восточным народом. Грузинская печатная книга родилась в Москве (достаточно сравнить - первая армянская печатная книга появилась в Венеции). Грузинский генерал появился в русской армии прямо сразу, как эта армия нового образца возникла - под Нарвой, и, вплоть до войны 1941-45 годов без грузин русская армия не обходилась. Это всё можно перечислять бесконечно. Но факт неоспоримый - в конце советского времени престиж русского человека в Грузии был ничтожно низок, кроме как презрением, русских людей и особенно женщин, не награждали, хамили и оскорбляли (делая исключение только для местных русских, например, молокан).  ....испортили те действительно близкие и братские отношения - халява и преувеличенная хвала, это как переслащенный чай, который пить нельзя.
              Этот перекос в отношениях между грузинами и русскими возник после смерти Сталина. При Кобе была традиция подлизывать ему лично, облизывая конкретно грузин, но взять Сталина этой дешёвой лестью было невозможно - он держал своих соплеменников в тех же ежовых рукавицах, что и остальные советские племена, и, зная грузинскую интеллигенцию не понаслышке, Коба подстригал её, как газон, оставляя только лояльных, типа Мурадели и Андроникашвили. Но вот после его смерти и развенчания Грузию стали задабривать во избежание бунта, и в брежневское время это вылилось в форменную монголо-татарскую дань. В Тбилиси был Парк имени Сталина, кое-где сохранялись статуи вождя, но при этом Грузия получала 6 миллиардов в год дотаций,туда отправляли живой скот, а не мороженое мясо, в Тбилиси была в продаже колбаса, действительно, в ассортименте, была даже охотничья, были шампиньоны в овощном на Руставели, три команды в футбольной высшей лиге (во всей Средней Азии, после вылета "Пахтакора", не было ни одной команды советской высшей лиги). В Тбилиси было построено метро решением первого секретаря, без уведомления Центра (притом, на деньги этого самого Центра).  Уровень жизни в Грузии был самым высоким в СССР - выше, чем в Прибалтике.
       Дружба это не когда один другого содержит. Если один другого содержит, это называется не так. И возникнет немало всяких скверных мыслей. И надо было этому всему закончиться, чтобы наконец-то, спустя годы, возродилось бы спокойное общение. Дружба. Хождение в гости. Человеческие отношения. Нормальные.
Tags: грузия, русофобия, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments