russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Русский язык ненужен Татарстану.

Оригинал взят у vol_majya в Началось...
Оригинал взят у hullam_del_ray в Началось...
        Всетатарсткий общественный центр (ВТОЦ) распространил обращение к депутатам разных уровней, политическим и общественным организациям республики, озаглавленное «Спасти татарский язык». По мнению национальных активистов, в Татарстане остается все меньше татар, способных читать татарские книги и газеты и выражать мысли на родном языке.
      Они напоминают, что Конституция Татарстана 25 лет назад закрепила в республике два равноправных государственных языка — русский и татарский. Однако фактически здесь только один государственный язык — русский. За все эти годы в Госсовете Татарстана «так и не смогли организовать хотя бы одно заседание на татарском языке, а в Казанской Гордуме отменили синхронный перевод», говорится в документе.
В обращении также подчеркивается, что в республике закрыто 699 татарских школ, закрыты татарские факультеты в двух вузах.  И вносится предложение: «В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский. Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык?»
https://www.novayagazeta.ru/news/2017/01/17/128181-tatarskiy-yazyk-predlagayut-sdelat-edinstvennym-gosudarstvennym-yazykom-tatarstana
Tags: русофобия, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments