russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Русская Нарва

Оригинал взят у nikola_rus в Нарва
Общеизвестно, но почему-то мало кто об этом знает. Во времена Российской Империи Нарва входила не в Эстляндскую, а в Петербургскую губернию. У меня нет точных данных о населении Нарвы в начале XIX века. В общем считается, что большинство были немцы. А вот уже по переписи 1897 года половину населения города составляли русские, половину эстонцы.

После окончания Великой Отечественной войны правовое положение Нарвы и Печор было одинаковым. И тот и другой достались Эстонии в 1917 от русских губерний. Однако Печоры были возвращены в Псковскую область, а Нарва была оставлена Эстонии.

После войны в Нарве почти не осталось населения. Поэтому её современное русское население это не потомки русских жителей старой Нарвы, а приезжих из соседних русских областей. Однако их правовое положение другое, чем жителей соседних русских городков Кохтла-Ярвы и Силаме. Те были построены русскими на эстонской земле. Нарва же эстонцам никогда не принадлежала. Её русское население это наследники старого русского населения Нарвы, которое имело на неё не меньше прав чем эстонцы. А если учитывать админделение империи, то даже больше.
Вот только я совсем не уверен, что даже сами русские жители Нарвы об этом знают.
Tags: эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments