russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Бесплатность образования в СССР установилась в 1960 гг.

Коммунисты о внедрении всеобщего и бесплатного образования в СССР говорят как о своей большой заслуге. Часто под их рассуждения подводится мысль о том, что если бы не они, то несчастная Россия так и осталась бы в лучшем случае с четырьмя классами церковно-приходского училища.
Между тем стоит отметить, что эра именно всеобщего, и именно бесплатного в советской истории наступила достаточно поздно - в конце 50 - первой половине 60-х годов. А вот в 30-х годах (да и позже), например, основная масса учащихся в СССР образование свое получала отнюдь не даром.

В 30-е годы более трех четвертей населения страны проживало в сельской местности. С 1931 года в СССР был введен т.н. "культжилсбор" - т.н. "налог на образование и культуру". Каждый крестьянский двор был обязан платить ежегодно порядка 20 - 80 рублей. Для нищей сталинской деревни это были очень большие деньги. Помимо этого, за образование своих детей крестьяне платили т.н. "самообложением" - то есть, колхозники скидывались на ремонт и строительство школ и дорог к ним. Из своего кармана крестьяне также оплачивали учебники, тетради и письменные принадлежности, не говоря уже об одежде для детей. Щедрое советское государство все расходы на народное образование переложило непосредственно на плечи самого народа.

Поэтому все заслуги по росту грамотности в той же деревне стоит все-таки возложить на полуголодных сталинских колхозников, умудрявшихся за свой счет содержать сельские школы и подкармливать нищих сельских учителей (которым хронически задерживали зарплату). В 1931 году в СССР обязательным стало четырехклассное образование, с 1937 года на селе был введен обязательный для всех пятый класс, а с 1939 года обязательным был сделан и седьмой класс.

Благодаря этому грамотность сельского населения в возрасте от 9 до 49 лет возросла с 51% в 1926 году (кстати, достаточно немалый показатель, учитывая две войны и разруху до этого) до 84% в 1939 году. Доля грамотных мужчин соответственно выросла с 67% до 92%, женщин - с 35% до 77%.

Ш. Фицпатрик. Сталинские крестьяне: социальная история Советской России в 30-х годы. Деревня. М., 2001. С. 251-260.
Tags: сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments