russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Сталин: нерусским образование бесплатно, русским - платно. 1943г.

Оригинал взят у oboguev в парадиз пролетариата, ч . 3
Официальное постановление 1940 года называлось «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». Совет Народных Комиссаров СССР признал необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и постановил ввести с 1 сентября 1940 года в 8-х, 9-х и 10-х классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение.

Подробности можно найти здесь:
http://www.reitor.ru/ru/news/index.php?from19=21&id19=20

Результат постановления о введении платности образования в СССП: количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. У нищих советских граждан просто не было денег платить за обучение детей или собственное образование.  Что сделало в этой ситуации советское правительство? Правильно! Как вы догадались?

ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял Постановление №213, которым освобождались от платы за обучение:
-в Казахской ССР - казахи, уйгуры, узбеки, татары (постановление СНК СССР от 5 января 1943 года №5);
-в Узбекской ССР - узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы, казахи, местные евреи (постановление СНК СССР от 27 февраля 1943 года №212);
-в Туркменской ССР - туркмены, узбеки, казахи (постановление СНК СССР от 19 марта 1943 года №302);
-в Кабардинской АССР освобождены от платы за обучение кабардинцы и балкарцы, обучающиеся в педагогическом институте (постановление СНК СССР от 15 мая 1943 года №528).

Полностью отменили платное образование СССР только в 1954 г. по решению Совета Министров СССР.  Введение платного образования в те годы прямо противоречило Конституции СССР - Статья 121 конституции СССР 1936 года.
Tags: большевики, общество, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments