russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Троцкистский гамбит. 7ноября 1927г.


Сталин и Троцкий на похоронах Дзержинского
              СССР,   1927 год.  На десятую годовщину Октября троцкисты осуществили попытку захвата власти. Смысл этого неизвестного даже у нас «деяния» «ленинской гвардии» был следующий: пользуясь праздничной демонстрацией 7 ноября руками специально подготовленных боевых отрядов захватить «телеграф-телефон» и арестовать Сталина и его окружение. Зная заранее об этом замысле, Сталин принял меры, которые привели к полному провалу путча. Сам вождь и его окружение заранее уехали в Кремль, где находились под надежной охраной, а важнейшие здания были заранее заняты отрядами верных чекистов, которые просто забаррикадировались в них изнутри.

В итоге, когда 7 ноября 1927 года боевики ворвались в квартиру вождей, то там никого не застали. А когда они попытались захватить другие важные здания, то у них это просто не получилось. Телеграф, телефон и вокзалы взять не удалось – Сталин не хуже Троцкого знал уроки Ленина по захвату власти. В результате путчисты оказались на улице, где массы трудящихся шли праздновать «красный день» календаря. Попытки поднять восстание путем обращения к демонстрации на Красной площади и других местах провалились. А с ними провалился и сам переворот.

Почему, зная о перевороте, Сталин дал ему состояться, дал гнойнику вскрыться? Чтобы показать всей партии реальность угрозы и только после этого начать чистку. Не будь попытки переворота для партийцев исключение Троцкого из партии было бы тиранией и сведением счетов с тем, у кого у Сталина «разногласия». Но могут ведь быть разные точки зрения, зачем же исключать и арестовывать старых партийцев? Ведь Лев Давыдович — ближайший соратник Ленина, создатель Красной армии. Сталин прошёл по лезвию бритвы, показал лицо «оппозиции», и вся партия пошла за ним. Уже в ноябре 1927 года Троцкий был исключён из партии, после чего выслан из Москвы в Алма-Ату, а затем и… в Турцию.
https://nstarikov.ru/blog/68574

Tags: сталин, троцкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments