russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

О голоде в 1920-ых.

Оригинал взят у d_clarence в Ужасы.
Недавно в комментариях у george_rooke всплыл вопрос: "а где ссылки на ужасные истории про Голод?". Мол не сказки ли все это.
Так вот, за ссылками далеко ходить не надо. В архивы лезть с спецдопуском необходимости нет. Достаточно зайти в вашу городскую или областную библиотеку и взять подшивку любой официальной областной газеты за 1921-1922 год. Живете в Москве или Петербурге - центральные газеты вплоть до "Правды".
Вопреки расхожему мнению, тогда мы ничего не скрывали. Наоборот - вопили на каждом углу об ужасах Голода. Публиковали любые документы: рапорты, протоколы, информсводки, приказы по войсковым частям. Расчет простой: чем больше узнают, тем больше пожертвуют. В Самаре, Оренбурге, Харькове, Саратове были даже открыты "музеи голода" с наглядными экспозициями и фотографиями с мест.
Возьмем самарскую газету "Коммуна" за 1921 год. Почитать может любой желающий в газетном зале областной библиотеки.
Сеедем вместе.
Про зомби.
Голливуд курит в сторонке. "Ходячие мертвецы", "Обитель зла", "Рассвет мертвецов" - это не фантастика, а документальные фильмы про нас с вами.
Обычный рапорт. Слог прост и потрясающе образен и убийственнен одновременно.

Вот еще цитата в тему: ""Вчера, 3 декабря, в волисполком Старо-Буянской волости Самарского уезда с улицы вбежала голодная женщина с искусанными руками и с нечеловеческим криком набросилась на заместителя председателя и искусала его".

Трупоеды.



Самое страшное. Дети.


Пальчики они искусали сами. Часто родители, пока были живы, связывали детям ручки за спиной, чтоб пальцы не съели. Родители помирали и дети ползли к дорогам в надежде на спасение. Шафрот (шеф АРА в Самаре) был потрясен увидев в Ставропольском уезде детские трупики со связанными руками вдоль дороги. Долго не мог понять. В нынешнем санатории Чкалова в Самаре располагался госпиталь для детей съевших свои пальцы. В Королевской библиотеке в Стокгольме хранится фильм, снятый миссией Нансена там. 5 минут. Посмотрел год назад. Снится до сих пор.
Еще немного про детей:


Допрос людоедов.

Фотография тоже из самарской Коммуны, только вырезка из архива принца Карла.

Точно такие же истории можно прочитать и в других городах, попавших на территорию Царя Голода (так его называли в газетах).
Tags: большевики, голод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments