russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Жидёныш и отделение милиции.

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Нехорошее отделение милиции

«Хранитель партийной морали
Аарон Сольц».
Шарж Николая Бухарина
Однажды в 1920-х годах старый большевик, член Центрального Комитета партии Арон Александрович Сольц ехал на заседание ЦК на трамвае: с большевиками ленинской когорты это ещё случалось. На остановке выход из вагона ему загородил пьяный верзила. Произошла словесная перепалка, во время которой с уст противника Сольца слетело сакраментальное: «жидёныш». Стоявший рядом милиционер, наконец, лениво вмешался и предложил хулигану пропустить «пархатого старика».

Сольц возмутился поведением представителя советской власти, и тогда милиционер отволок члена ЦК, который так и не представился, в отделение милиции.

В кутузке Сольца допросил дежурный милиционер. Он признал, что называть советских граждан «жидами», в общем-то, нехорошо, однако оскорблять красных милиционеров еще хуже.

Сольц потребовал встречи с начальником отделения, но тот не стал его слушать и велел отправить окончательно распоясавшегося пассажира трамвая в камеру.

Тогда Сольц потребовал разрешения позвонить Дзержинскому. Ответом ему был громкий хохот всего отделения: у Феликса Эдмундовича есть дела и поважнее!

Только после этого Сольц трясущимися руками достал свое удостоверение. Последовала немая сцена, после которой телефон перешел в распоряжение Сольца.

Через двадцать минут в отделение милиции прибыл сам Дзержинский и приказал заколотить помещения досками. Буквально через час в ОГПУ был отдан приказ о ликвидации этого отделения и вычеркивании его из списка московских отделений милиции.

Оно было восстановлено в сороковых годах, уже после войны, по распоряжению Сталина.

(Источник: Ю.Семенов. Собрание сочинений. Т.8. М., 1994).


P.S.
Остается только добавить, что Сольц был одним из главных создателей советской юстиции, которая руководствовалась не законом и доказательствами, а «революционной необходимостью и целесообразностью», т.е. чистой воды произволом. В 1921 году он состоял членом Верховного суда Российской Федерации. Так что обижаться ему, в общем-то было не на кого в отделении милиции он разговаривал со своими духовными детьми. В 1938 году они упрятали Сольца в психушку после того, как "совесть партии" (как называли Арона Александровича в партийных кругах) объявил Вышинского врагом народа и потребовал создания специальной комиссии для расследования его преступной деятельности.. Он умер за девять дней до конца войны.
Tags: большевики, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments