russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

О большевике-террористе Петре Лазаревиче Войкове.


Пётр Ла́заревич Во́йков   (настоящее имя Пинхус Лазаревич Вайнер) - революционер, ленинец, убийца царской семьи. Войков был торжественно похоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.
[Spoiler (click to open)]1. Войков стал террористом в 15 лет.
          Отец Войкова, Лазарь Петрович, в свое время был отчислен из института за участие в студенческих волнениях, но даже для своей семьи Войков-младший обладал излишне радикальными взглядами, что со временем привело его к разрыву с близкими. По воспоминаниям отца, Петр Войков еще в гимназии задумывался о покушении на императора. Уже в пятнадцать лет он присоединился к РСДРП, став одним из боевиков партии. Своими революционными взглядами Петр заразил и своего брата Павла, судьба которого сложилась трагически. 1 марта 1906 года Павел Войков проник в здание Ялтинской Александровской гимназии, где разрезал портрет царя Николая II, после чего пошел на берег моря и застрелился.
2. С Войковым связана серия террактов в Крыму.
          Правда их результат нельзя назвать удачными. Так покушение на городского полицмейстера Гвоздевича привело к гибели случайных людей, в то время как сам Гвоздевич выжил. Через год Войков выступал уже не рядовым бойцом, а организатором покушения на ялтинского градоначальника Думбадзе. Покушение провалилось, его непосредственный исполнитель, безвестный эсер, был вынужден застрелиться. Войков же на десять лет скрылся в эмиграции.

3. Войков причастен к репрессиям крестьян.
            После революции 1917-го года Петр Войков бросил в эмиграции жену и поспешил вернуться в Россию. Впрочем, как утверждает ряд источников, в знаменитом «пломбированном вагоне» Ленина Войкова не было, ехал он другим транспортом вместе с Мартовым и Луначарским. После прихода к власти большевиков Войков руководил реквизициями продовольствия на Урале. Отметился репрессиями против уральских промышленников и крестьянства.
4.Войков лично убивал членов царской семьи.

VoykovСобственно, именно за это преступление его имя и предлагают стереть со столичных карт. И дело даже не в августейшем статусе убитых, а в жестокости содеянного. Как свидетельствуют люди, лично знавшие Войкова, во время убийства царской семьи он стрелял в горничную и одну из дочерей последнего императора. Коллега Войкова по дипломатической службе Григорий Беседовский вспоминал с его слов: «Когда все стихло, Юровский, Войков и двое латышей осмотрели расстрелянных, выпустив в некоторых из них ещё по несколько пуль или протыкая штыками… Войков рассказал мне, что это была ужасная картина. Трупы лежали на полу в кошмарных позах, с обезображенными от ужаса и крови лицами. Пол сделался совершенно скользким как на бойне…»
                   Есть версия, что изначально Войков не должен был участвовать в расстреле, но сам настоял на своем присутствии, надеясь таким образом войти в историю. Он даже заучил текст приговора, который должен был торжественно огласить царской семье, но этого не случилось: руководитель расстрела Яков Юровский сам сказал пару фраз и открыл огонь, не дожидаясь официальной части. Позднее именно Войков, как химик по образованию отвечал за сокрытие следов расстрела и уничтожение тел.
5. Войков причастен к распродаже национальных сокровищ
               После событий на Урале Войков был переведен в Москву, где занимался экономическими вопросами. В частности, он занимал должность заместителя накрома внешней торговли. В начале 1920-х годов он был одним из руководителей операции по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда. Работа эта велась с ведома советского правительства, которое крайне нуждалось в деньгах и было готово распродавать сокровища по заниженным ценам.

6. Большевики подозревали Войкова в воровстве.
           Ряд исследователей утверждают, что уход Войкова из системы советской торговли связан с подозрениями в его адрес. Известно, что он был весьма падок на женщин, и, как считали некоторые из его коллег, именно с целью дарить подарки многочисленным дамам присвоил себе ценные меха, предназначавшиеся на продажу. Уголовного преследования в отношении Войкова не было. Однако с должности в наркомате внешней торговли он был уволен со строгим выговором.

7.Работая дипломатом Войков планировал терракты за границей.
           В 1922-ом Войкова перевели на дипломатическую работу. Канада отказалась принимать его в качестве представителя Советской России из-за причастности к убийству царской семьи. Польша также сперва противилась дипломатической аккредитации бывшего революционера, однако затем все-таки согласилась. Известно, что посольскую работу Войков совмещал с революционной, планируя убийство руководителя Польши маршала Пилсудского. Есть сведения, что для этой цели из Москвы ему переправлялись детали для изготовления бомб.

8. Карьера Войкова закончилась его убийством.
              По свидетельствам современников на дипломатической службе Петр Войков не смог проявить себя должным образом. Английский посланник в Варшаве писал о Войкове в 1925 году: «Он, естественно, не имеет воображения ни о дипломатическом, ни об общественном этикете и чувствует себя весьма угнетенным». Войков пристрастился к наркотикам, из Москвы для него в большом количестве выписывалась  икра, балыки и водка.

7 июня 1927 года на варшавском вокзале Войков был смертельно ранен деятелем белой эмиграции Борисом Ковердой. На следствии Коверда объяснил свои действия одной фразой:  «Я отомстил за Россию, за миллионы людей».

http://foma.ru/9-faktov-o-petre-voykove.html
Tags: большевики, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments