russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Уничтожение РАН

Оригинал взят у olegnemen в РАН
Российские ученые коллективно выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО): http://www.kommersant.ru/doc/3046952
Вот как-то всё это удивительно наивно. Письмо написано так, как будто его авторы и правда думают, что реформа РАН проводилась в целях улучшения научной деятельности. Но ведь очевидно, что как раз наоборот - в целях уничтожения науки. Иначе надо признать, что реформу проводили полные идиоты. А с уничтожением реформа как раз справляется. Например, если раньше у нас были активные международные связи (но мы мечтали о том, чтобы их стало больше, и чтобы они держались не на голодном пайке), то теперь их просто обрубили - по крайней мере на 90% связи с зарубежными научными центрами ФАНО сократил. Или же: раньше зарплата учёного в РАН была около 30 тысяч рублей - на эти деньги, конечно, не проживёшь, но хоть что-то, то теперь около 20 тысяч, притом что рубль рухнул и цены поднялись. Зато сотрудники ФАНО получают зарплаты от 100 тысяч и многим выше. Это что, кому-то неизвестно? Это делается несознательно? Ясно же что нет. Обрубают научные связи, лишают денег и заставляют заниматься бесконечной отчётностью с одной понятной целью - уничтожения научной отрасли как таковой. Здесь других целей быть не может.
Что, президент наивный и об этом не знает? Прекрасно знает, он вообще неплохо разбирается в сфере управления и в положении дел в разных отраслях. Всё делается по плану.
Так зачем придуриваться и писать царю-батюшке о помиловании учёных, как будто не он их приговорил? Он вдруг раскроет глаза и его осенит мысль, что России нужна наука? Какое-то очень ненаучное предположение.
ФАНОшники неплохо справляются с поставленными перед ними задачами, и, прочтя это письмо академиков, президент только улыбнётся и повысит им довольствие. Странно обвинять ликвидационную комиссию в том, что она плохо сохраняет объект ликвидации.
Tags: власть, наука, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments