russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

О русской кухне в мировом контексте.

Оригинал взят у kare_l в О мировом контексте.
     Я посетил два десятка стран. И основным интересом была еда. Я ел везде и ел всё, что мне предлагали. Я ел в мишленовских ресторанах, в дешёвых забегаловках, на рынках, в гостях, ел уличную еду и блюда высокой кухни. Готовил на кухоньках съемных квартир, от Сантьяго де Чили до Пармы и Бордо -  из местных продуктов, купленных на маленьких и больших рынках.
      Я готовил на профессиональных кухнях в Греции, Германии, Франции, Бразилии, Италии, Литве . Я стал членом поварских ассоциаций нескольких стран.
      Я ел венские шницеля в Вене, франкфуртские колбаски во Франкфурте, пекинскую утку в Пекине, пармскую ветчину в Парме, пасту Болонезе в Болонье,  фондю в Швейцарии, бабагануш в Аммане, луковый суп в Париже, селёдок в Амстердаме, хамон в Барселоне, кебаб в Константинополе, я даже пил Бордо в Бордо.
[Spoiler (click to open)]

В Перу я съел морскую свинку:

А ещё - пару десятков порций севиче, жареных альпако и ламу:




В Рио де Жанейро - варил вот такого рака:


В Буэнос-Айресе съел пуды мяса, в самых известных мясных заведениях:




В Чили специально поехал в Вальпараисо, чтобы съесть две дюжины эмпанадос с разными начинками в знаменитой пирожковой:




Во французском Аркашоне ходил по берегу и ел устриц с рокфором:


На острове Корфу - ел осьминогов:


На константинопольской набережной - жареную барабульку:


Анчоусов и грудку голубя- в барселонской мишленовской Академии:








Про китайскую еду я много писал, к примеру - вот здесь
http://kare-l.livejournal.com/326951.html

Это, конечно, только малая часть того, что было мною съедено.

Я ещё буду при случае ездить по миру и пробовать, пробовать. Хотя, как мне кажется, программа-минимум по ознакомлению с "мировым контесктом" выполнена.

И вот, что я хочу вам сказать.
       Те, кто считает нашу кухню третьестепенной, бедной, скудной, неинтересной и невкусной - либо невежда, либо говорит об этом просто потому, что так принято в  круге его общения.
        Тот, кто считает севиче чем-то выдающимся, кто эту несчастную, убитую уксусом рыбёшку ставит выше строганины, патанки, согудая из того же муксуна - - тот ничего слаще морковки в жизни не едал.
         Кто думает, что луковый суп круче русской солянки - тот невменяем.
         Кто вот эти аутентичные чилийские пирожки, что на фото выше, предпочтёт расстегаю - тому и хотдог подойдёт.
      Есть прекрасные европейские сыры, да. Есть выдающаяся аргентинская говядина.  Есть очень интересные на вкус немецкие и французские колбасы.
       Но именно национальная кухня в нашем Отечестве - по меньшей мере ничем не хуже. А по правде сказать - много лучше, чем подавляющее большинство национальных кухонь.  Просто надо её узнать и попробовать. И тогда окажется, что окрошки, солянки, щи, ботвиньи, ржаные пироги, томлёные в печи каши, ватрушки и шанешки, то есть повседневная еда русских людей на протяжении многих веков - есть одно из величайших достижений мировой кулинарной культуры.
       И пусть мерзавцы и идиоты говорят, что угодно. На то они и идиоты.
Tags: русофобия, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments