russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Новая идеология России

Оригинал взят у kot_begemott в Новая идеология России
Новая идеология России - борьба с либерализмом....Недавно читал воспоминания Ф.Э. Дзержинского. Там на первом месте идёт жгучая ненависть к капиталистам, желание отомстить, выплеснуть гнев. А уже потом - любовь к трудящимся.
           И в тексте "Интернационала" разрушение, вообще идея отрицания первична:
"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем..."
          Здесь также пафос разрушения, а не строительства. Модель общества не описана. Только о реванше того, "кто был никем".
           И что построили наши умники? Ведь в СССР не было социализма как такового, средства производства не принадлежали народу. Они принадлежали государству, сословию чиновников. В СССР строительство коммунизма осуществлялось на уровне величественной риторики. На деле занимались борьбой с Западом и "пережитками прошлого". Это очень важная особенность нашей души. Мы - идеологически - либо ненавидим, либо любим, но не СТРОИМ. Нам проще испытывать эмоции, поддаваться ложному выбору, но не пытаться увидеть своё место в мире.
           Мы смеемся над русофобией хохлов - мол, кто же на ненависти выстраивает идентификацию? - а на самом деле украинцы лишь пародия на нас. У них ненависть к русским, у нас - к либерализму. Какая, в сущности, разница? Мы выходим одинаково убоги.

Вот сейчас русские снова не строят, снова погружаются в ненависть. Но ненависть, как правило, отупляет, она годится для разрушения, а не созидания. Важно то, что вновь повторяется архетип приоритета (примата) ненависти, борьбы с чем-то. Борьба первична, а созидание вторично. Но ведь должно быть наоборот.

У нас в МГУ лекции по утопическим социалистическим учениям читал Кирилл Михайлович Андерсен. Он был чертовски умён, и после лекции я забивал на семинары, буквально вцеплялся в него и мы шли на кафедру поболтать. Разговаривали обо всём - о жизни, о науке... Я его однажды спросил: а как видели будущее общество все эти Ткачёвы да Лавровы? Какие у них были представления? Какую хотели модель?

Он ответил: никак. Вообще картины не было. Ни у кого из них. Главное - покончить с гнусным самодержавием. Разрушить то, что есть. Расчистить место. А уже потом на нём, будущие поколения придумают, что построить. Утопистами руководила ненависть, отрицание реальности.

В результате было построено общество с "азиатским способом производства", тщательно мимикрирующее под социалистическое.

          Нынешние патриоты хотят, чтобы не было свободы. Пусть ни у кого не будет, только бы защититься от западных извращений. Объединяющий образ врага найден! Ура!
          Со свободой вместе выплеснут и развитие, но ведь это другой вопрос. Развитие как таковое у нас постоянно подменяется бравурной риторикой о "величии России" - точно так же, как в СССР оно подменялось лозунгами о строительстве коммунизма (которого, к слову сказать, не велось). Увидели картинку наших танков на фоне небоскрёбов - и восхитились. Как мало, в сущности, нужно нынешнему патриотическому сознанию!
      В целом, идеология ненависти (отрицания вообще), пусть даже такой, в общем, одиозной вещи как либерализм, столь же годится для строительства и развития как бабский девиз "все мужики - козлы" для поиска мужа. Это не делает Россию великой, вас кто-то обманул.
Tags: русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments