russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Максим Горький и Патриарх Тихон о помощи русским. 1921г.

Оригинал взят у d_clarence в Максим Горький и Патриарх Тихон.
Вот тексты воззваний Максима Горького и Патриарха Тихона о помощи. Не у всех получается найти их в интернете, поэтому выкладываю здесь. Напомню, что эти два письма были опубликованы одновременно во всех центральных газетах РСФСР и остального мира в конце июля-начале августа 1921 года. Именно они прорвали глухую стену, в которую бились наши вопли и первые призывы Нансена.
"Ко всем честным людям". Также известно как "Give us bread".


"К сведению всех честных людей. Обширные степи в южной России постигнуты, вследствии небывалой засухи, неурожаем. Это бедствие угрожает голодной смертью миллионам русских людей. Я напоминаю, что русский народ, вследствии войны и революции, истощен и что его физическая выносливость ослаблена. Страну Льва Толстого, Достоевского, Менделеева, Павлова, Мусоргского, Глинки и других дорогих всему миру людей ждут грозные дни.
Осмеливаюсь верить, что культурные люди Европы и Америки, понимающие трагическое положение русского народа, поспешат помочь ему хлебом и медикаментами. Если вера в гуманность и отзывчивость людей поколеблена проклятой войной и жестоким отношением победителей к побежденным, если, говорю я, в вере в творческую силу этих людей и в отзывчивости победителей к побежденным приходится усомниться, то бедствие России дает представителям гуманности блестящий случай доказать жизненность этих идей.
Я думаю, что особенно близкое участие в помощи русскому народу должны принять те люди, которые после позорных, омраченных страстями, лет войны натравливают одних людей на других и этой травлей уничтожали творческое значение идей, созданных человечеством с величайшим трудом, но с лёгкостью разрушенных глупостью и жестокостью.
Люди, чувствующие мучительные судороги страждущего человечества, простят вынужденную горечь моих слов. Я прошу всех европейцев и американцев помочь русскому народу со всей возможной быстротой. Дайте ему хлеб и медикаменты!"

Письмо Патриарха Тихона к архиепископу Нью-Йорка.


"Ваше преосвященство, я обращаюсь к Вам и Соединенным Штатам Северной Америки.
В России очень значительная часть населения осуждена на голодную смерть. Жатва уничтожена во многих губерниях, считавшихся ранее житницей страны. В голодном районе свирепствует эпидемия. Необходима скорая и широкая помощь. Все другие соображения надо оставить в стороне. Народ погибает. Его будущее разрушается, так как население покидает дома, землю и места труда. Оно бежит на восток с мольбой о хлебе. Замедление помощи приведет к неслыханным бедствиям.
Пришлите как можно скорее хлеб и медикаменты.
С таким же призывом я обращаюсь через архиепископа Кентерберийского к английскому народу.
Молитесь, чтобы угрожающий гнев Божий минул нас."
Tags: большевики, голод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments