russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Category:

Правозащитник С.А.Ковалёв желал смерти солдатам. Чечня. 1995г.

Уже к 3 января наметился перелом в ходе боевых действий - в район вокруг ж/д вокзала и депо подходили новые силы. В частности, в 6:00 3 января к вокзалу по ул. Рабочей выдвинулся мотострелковый батальон6.

Сергей Адамович Ковалёв в окружении друзейС этого момента дудаевцы начали "атаковать" на информационном фронте: "Примерно в это время по телевидению передали, что мятежники отбили здание вокзала и наши войска понесли большие потери. Я немедленно связался по телефону с нашим передовым командным пунктом, переговорил с полковником Дегтевым А.А. (он к этому времени принял командование полком) и узнал, что это очередная "утка"."7

В 13:25 3 января были перехвачены переговоры боевиков: "Мы отбиваемся со стороны вокзала. Посылай депутатов, пусть идут на переговоры, а то мы полковника расстреляем."8 Группа начала формироваться заранее - около 12:00 3 января во дворце Дудаева9. В неё вошли:
– Сергей Адамович Ковалёв
– Михаил Михайлович Молоствов (1934-2003)
– Валерий Васильевич Борщев или Юлий Андреевич Рыбаков
– подполковник Клопцов из 131-й омсбр10
– Отец Анатолий Чистоусов (1953-1996)
– Отец Пётр Нецветаев11
– дудаевец
– (по некоторым сведениям) мулла.
Старшина Сергей Николаевич МордвинцевКак свидетельствует боец 137 пдп: "Было это после того, как мы взяли три здания 3 января 1995 г., в принципе, больше никого здесь не было, значит, к нам пришли парламентеры, пришло их 7 человек и представились. Представился депутат Сергей Адамович Ковалёв, с ним еще 2 депутата, фамилии я не помню, 2 служителя христианской церкви, подполковник пленный начальник штаба полка представился и чеченец с ними. Пришли они к нам с предложением сдаться. Аргументировали они тем, что мы находимся в окружении, находимся одни.

<...> Основную линию гнул Ковалев. Сначала тот, кто его встречал, хотели просто-напросто чисто по-русски послать подальше. Но потом пропустили его. Он разговаривал со старшим, кто у нас был - зам.полит батальона. Фамилия зам.полита майор Холов [Холод?]. Разговаривал он с ним. Солдаты присутствовали при этом. Все кто стояли в охранении. Это 9-я рота. Было какое-то затишье, перемирие там объявили и он предложил нам сдаться, сложить оружие. Выйти к ним, и гарантировал нам, что вот он находится здесь в качестве представителя Российского правительства. Договариваются о том, чтобы забрать военнопленных, обменять их что-ли и гарантировал, что в этот же день мы будем в Моздоке и отправят нас домой.
               <...> мы ответили, что мы военные, принимали присягу и этого делать не будем. Он еще раз просил подумать. Нам сказали, что мы окружены и если не сдадим оружие, мы погибнем все. Поэтому подумайте.
               И в это же время перемирия и затишья (они говорили, в нас никто не стреляет), в это время у нас погибает солдат. Снимает его снайпер с наблюдательного поста попаданием в голову. Т.е. в то время, когда они были именно у нас. Спустился солдат за санинструктором. Кричит, что Сергея Мордвинцева ранили. Через 10 минут санинструктор прибегает со слезами на глазах, сказал, что Серега Мордвинцев погиб. И тогда ему (Ковалеву) и ответили: "Вот видите - мы не стреляли. Стреляли ваши. Мы сдаваться не будем". Он еще раз сказал, чтобы мы подумали. Но ему однозначно сказали, что сдаваться не будем. Они развернулись и пошли. Служители церкви нас перекрестили. И они ушли." - из книги  "Криминальный режим. Чечня, 1991-95 г.г." М., 1995. С. 86.
http://botter.livejournal.com/109836.html
Tags: чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments