russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Category:

Концлагеря Ленин создал в 1918 г.


Ленин в английском военном френче (официальное название: "1902 Pattern Service Dress tunic")!

               9 августа 1918 г. Ленин в телеграмме Пензенскому губисполкому и Евгении Бош писал:  «Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». 
              Провести массовый беспощадный террор! А ведь еще не было декрета о терроре. А главное – это ленинское требование запереть сомнительных в концентрационный лагерь, не виновных в конкретном деянии, а только сомнительных. Вот где истоки идеи концентрационных лагерей; они в ленинской телеграмме от 9 августа 1918 г., когда Гитлера, как одного из основателей фашистской партии в Германии не было еще и в помине.

     Спустя около месяца после этой телеграммы, 5 сентября 1918 г. был издан декрет Совета Народных комиссаров о красном терроре, подписанный Петровским, Курским и В. Бонч-Бруевичем. Кроме указаний о массовых расстрелах в нем отмечалось: «Обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях» (Собрание узаконений РСФСР за 1918 г. № 65, статья 710).
      Вот когда, в телеграмме Ленина, а потом в декрете Совнаркома был найден и подхвачен, а затем утвердился термин «концентрационные  лагеря»,  которым предстояло широкое будущее не только в России. Вообще-то этот термин применялся в первую мировую войну по отношению к военнопленным и нежелательным иностранцам. Но теперь Ленин применил его и к гражданам собственной страны. Эти концентрационные лагеря содержались в прямом ведении ЧК для заложников и особо враждебных элементов.
http://www.kursach.com/biblio/0010024/303.htm

Tags: концлагерь, ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments