russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Не всё так плохо у русских...

Оригинал взят у nataly_hill в post
      "Русским не хватает солидарности, они не помогают друг другу. Вот "эти", из диаспор всегда друг друга поддерживают, а мы..."
А вот люди, побывавшие в тюрьме, по-другому рассказывают. Я разговаривала с русским националистом, довольно долго просидевшим в СИЗО, на которого сокамерники из "диаспор" смотрели с большим удивлением и уважением - потому что ему постоянно приходили передачи. А им - ни кавказцам, ни среднеазиатам - никто не помогал. Счастье, если что-то присылала хотя бы жена или родители; но за пределами самого ближнего круга о них никто не помнил.
Вспоминается мне и другой случай - история одинокого старичка, "ветерана движения", попавшего в больницу. Мы его навещали, приносили гостинцы. Осуждать его не стоит, видимо, это были уже какие-то возрастные изменения в психике - во всяком случае, он, встречая гостей и с удовольствием угощаясь принесенными мандаринчиками, говорил: "До чего же мы, русские, разобщенный, несолидарный народ! Вот заметьте: я совсем один, никто меня не навещает, ничего мне не носит!" :))
        Любой "лозунг", любое обобщающее ("все русские всегда..."), оценочное, выраженно-эмоциональное суждение - подозрительно. Подозрительно и на манипуляцию, и просто на то, что оратор проецирует на нас какие-то свои личные проблемы, комплексы или глюки. Спокойствие, рациональность,  трезвость, жесткая опора на реальность, готовность во всем сомневаться и все проверять - вот что нужно тем, кто хочет заново собрать разбросанные камни.
Tags: гордость, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments