russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Categories:

Хрущёв: "...русских никуда не выдвигают, только милиционерами".

Оригинал взят у nilsky_nikolay в Ты помнишь, как всё начиналось...
      ХРУЩЕВ. К сожалению, это не только в Латвии. Говорят, в Литве целые польские районы, где живут поляки, но у руководства литовцы, русских никуда не выдвигают, только милиционерами. В милицию выдвигают русских, когда арестовывать, надо русских тянуть, мол, видите, русские делают.

***
Кампания, развернувшаяся вокруг признания азербайджанского языка, как государственного, привела к отрицательным последствиям, к оживлению националистических настроений, особенно среди интеллигенции и студенческой молодежи, к извращению национальной политики партии.
Вслед за принятием закона последовало требование о введении азербайджанского языка во всех государственных учреждениях, на промышленных предприятиях, в лечебных учреждениях и т.д.
В Баку по переписи этого года из 968 тыс. населения проживает азербайджанцев 36,9 процента, а 63 процента — это не азербайджанцы. 600 тыс. — это русские, армяне, украинцы, белорусы и представители других национальностей.
Усилились высказывания отдельных руководящих деятелей о необходимости постепенной замены кадров неазербайджанских национальностей.
На заседании Президиума Верховного Совета республики т. Ибрагимов примерно говорил следующее:
      ХРУЩЕВ. В Баку раньше этой проблемы не существовало.
      ШИКИН. «Теперь не 20-й год. Теперь у нас есть кадры, чтобы всех не азербайджанцев заменить». Он же говорил, что нужно созвать министров и руководителей учреждений и дать им установку: работники не азербайджанцы пусть остаются, но им надо дать 6 месяцев на изучение азербайджанского языка. Когда разговор зашел на Президиуме о том, как же быть с лечебными учреждениями, там ведь половина врачей русских и писать истории болезни нужно, тогда т. Ибрагимов заявил: «Пусть русские побудут в тех же условиях, в которых мы были 35 лет назад, когда нам писали истории болезни на русском языке».

***
В государственном университете во время встречи с писателем Назымом Хикметом на большом собрании студентов на вопрос, как же оценивать интеллигента, который не знает азербайджанского языка или знает, но не говорит на этом языке, Хикмет ушел от ответа, а бывший председатель Президиума Верховного Совета республики писатель Мирза Ибрагимов назвал интеллигента, который не знает азербайджанского языка или знает, но не говорит на этом языке, эджулавом, то есть отщепенцем, подлецом, предателем. Это выступление было встречено бурными аплодисментами.

(Из стенографической записи заседания Президиума ЦК КПСС по «Информации Н.А. Мухитдинова о поездке в Латвию» и «Информации т. Шикина "О результатах проверки работы в Азербайджанской парторганизации"», 1 июля 1959 года)
Tags: азербайджанцы, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments