russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Categories:

Грузины о сталинском тосте "За русский народ!".

Оригинал взят у megakhuimyak в О разном восприятии одного и того же события
Приснопамятный тост тост Сталина за русский народ и связанная с ним мифология очень хорошо показывает разность восприятий

Чаще русские воспринимают этот тост вот так (довольно стандартно)

Большинство сегодняшних русских людей об этом тосте Сталина на празднике 24 мая 1945 года в Большом Кремлевском дворце в честь Победы – даже не знают.
А знать и вспоминать этот тост Сталина – совсем не грех.
Следует отметить: сегодняшние русские люди даже не знают, что тост Сталина – это единственное официальное признание Кремля о роли русского народа.
Ведь Сталин — это единственный из всех руководителей Советского Союза и нынешней России, кто поднял тост «За здоровье русского народа».


И особо никто не рассказывает о том, как это воспринимают грузины. Вот Пряников hasid у себя дал ссылку на статью. Рекомендую ее почитать целиком

8 февраля 1956 г. Секретариат ЦК КПСС дал поручение ЦК компартии Грузии рассмотреть и принять меры по письму И. В. Звягинцева из Кутаиси на имя Хрущева. Автор письма, проживший несколько лет в Грузии, рассказывал об использовании в Грузии в качестве бесправной рабочей силы десятков тысяч мигрантов, в основном русских и армян.
Многие из них, по утверждению автора письма, использовались в качестве неквалифицированной рабочей силы и трудились за гроши по 14 - 15 часов в сутки преимущественно на строительстве частных домов или в сельском хозяйстве. Заработанные деньги, как правило, шли на пропой, чему способствовало широкое распространение в республике самогоноварения (изготовление чачи). Окончательно деградировавшие русские (как все время подчеркивал автор письма) опускались на социальное дно, превращались в бродяг и нищих.
Чувства московских чиновников могло задеть описание таких сцен: "В г. Самтредиа у павильона железнодорожного ресторана, спившись, уснуло одно из таких существ. Равнодушно шагала, задевая его ногами, богато и элегантно одетая публика, спокойно прошел милиционер. Но вот из дверей павильона шумно вывалила подгулявшая кампания грузин. Один из гуляк с бутылкой в руках, заметив лежавшего и поставив ногу ему на живот, хрипло провозгласил: "Пью за великий русский народ!"" И, как это ни дико, в ответ раздались одобрительные возгласы и хохот. Случаев, подобных описанному, десятки, сотни".


Вот такие дела с этим тостом.

Ну а влияние грузин даже после смерти Сталина можно проследить по тому, что в 80-х годах в Политбюро Грузия всегда шла 4 по значению республикой, несмотря на свою мизерную экономику. И это влиние сохранилось и при Ельцине - можно просто судить по делу о контрабанде спирта через погранзаставу "Верхний Ларс" в 1997 году, количеству грузинских воров в законе и прочих милых делах. Ну а при Путине грузины сами растеряли свое влияние - чем кончилось, сами знаете.
Tags: русофобия, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments