russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Борьба большевиков с памятью прошлого русского народа.

Вплоть до 1917-го года кроме церковных, метрических книг и исповедальных ведомостей, в которых можно было обнаружить свою родословную примерно с 17 века, каждая крестьянская семья имела у себя синодики - специальные поминальные списки, в которых были перечислены все родственники для упоминания за богослужением, а так же для предупреждения кровосмесительных браков.
Все крестьяне, открыто отстаивающие ценностные нормы, были уничтожены большевиками. Уничтожались и архивы.В первые же дни после большевистского переворота в Петрограде был сожжен архив местного окруженного суда по гражданским делам, содержащий сведения по семейной истории.Во Владимире в 17-м году уничтожен архив местного дворянского собрания.
      В 20-е годы в государственных университетах были ликвидированы исторические факультеты с указанием, что новому человеку не нужна старая история.
      В 1922-м году решением властей прекращается деятельность крупнейшего генеалогического общества в Петрограде. Десятки генеалогов оказались в лагерях.
      Огромное количество архивов пострадало во время массовых сборов макулатуры. Так, именно в одну из таких компаний в 50-е годы в Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде именно для плана по сбору макулатуры была ликвидирована значительная часть огромной коллекции документов из сейфов частных банков Петрограда – это неповторимые документы, личные письма, фотографии, все то, что надеялись сберечь от огня революции. Во многих архивах были полностью или частично уничтожены собрания церковных метрических книг – единственные документы, по которым можно восстанавливать родословную семей. Многие архивы просто пострадали от небрежного хранения и всевозможных случайностей. Например, в 1982 году большую часть уникального архива Костромской области сгорела в пожаре.
         "Ни в период феодальной междуусобицы, ни татаро-монгольское нашествие, ни бесчинства французов в Москве в 1812-м году не имели столь разрушительных последствий для памяти россиян, как время советской власти, - сказал директор Института генеалогии Игорь Сахаров, - потому что они не затрагивали традиционного уклада жизни русского человека. Они разрушали только внешние формы и после на руинах возникала то же самая жизнь, что и до крушениия." В итоге сегодня, по данным исследовательского центра «Ромира», только 5 процентов россиян «целенаправленно ведут семейный архив» и только 7 процентов могут назвать имена пра-бабушек и дедушек. Поколение пра- для большинства россиян – уже почти незнакомы, о них зачастую не знают даже такой малости, как имя.
           Человечество знает всего два примера подобной стерилизации памяти целого народа. Нечто подобное произошло во времена французской революции, когда опустошались храмы, сжигались архивы и менялся календарь. Правда, весь эксперимент занял несколько лет: якобинский террор, эпоха Наполеона и реставрация монархии произошли на памяти одного поколения французов. Второй пример – Китай в 4 веке до нашей эры. Тогда бороться с прошлым призывала партия легистов.
Tags: большевики, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments