russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

"Начальству лучше знать, жив ты или мёртвый". Свирские лагеря. 1931г.

"Когда не было работ, Курилка (надзиратель) их придумывал. Рассказывали, как он замучил партию хивинцев или бухарцев. Он разделил их на две группы и в ноябре месяце заставил из-подо льда таскать камни. Когда одна группа выполняла свою работу, другая сбрасывала камни обратно под лед. Замерзнув, превратившись в ледяные сосульки, люди изнемогали. Тогда роли групп менялись: те, которые были на льду, лезли в воду, а те, которые стояли в воде, выходили на лед «согреваться».  Работа продолжалась до тех пор, пока мороз совершенно не сковывал члены тела.
           Никто из этой партии заключенных не остался жив — их было 50 человек. Еще теплилась жизнь, а их уже складывали кострами на вагонетки и везли к яме, в которую и сваливали. Некоторые заявляли, что они еще живы, просили положить их в больницу, но им отвечали: «Начальству лучше знать, жив ты или мертвый; нам приказано закопать, мы и слушаемся». Так вместе с мертвецами, по приказу Курилки, хоронили живых людей..." - из воспоминаний бывшего заключённого ГУЛАГа, Белинского Александра Ивановича, в книге 
Белинский А. И. Государственный преступник / публ., вступ. ст., примеч. Л. Белинской и А. Гордина // Звезда. – 2000. – № 11. – С. 182–201.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=2784
Tags: гулаг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments