russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Сталинские концлагеря- это "дешёвые работники в гиблых местах". Свирские лагеря.1931г.



"...Работая в УРЧ, я понял механизм набора заключенных в лагеря. Брали в тюрьму, посылали в концлагеря не потому, что люди совершили преступление, а потому, что требовались дешевые работники в гиблых местах, куда трудно было навербовать добровольцев. Преступники пеклись по требованиям начальников лагерей. Стоило им заявить, что недостает врача, кузнеца и т. д., как через месяц-другой они начинали поступать пачками, недоумевая, за что они попали в лагеря. Иногда оказывалось, что всех поступивших «преступников» негде использовать, тогда их переправляли в другие отделения или лагеря (из Свирских в Соловецкие и др.). А бывало и так, что «лишним» предлагали подать заявления об освобождении и освобождали.
           Так случилось с генералами и полковниками Военной академии. Их готовили сделать администраторами в лагерях, а они отказались от этой чести. Один устроился сторожем на скотном дворе и спасал от замерзания телят (Сегеркранц), другой — зав. такелажным складом (Свечин), кое-кто статистиками (Лукирский, Балтийский) и т.д.
Прибывшая во 2-е отделение комиссия ГПУ «милостиво» беседовала с этими заключенными и предложила им «попытать счастья» — подать заявление о помиловании. Свечин, Сапожников, Балтийский, Сегеркранц воспользовались любезным вниманием московских гостей, подали заявления, и им немедленно было дано направление в Москву. (Хороши преступники с 58.10 ст.!) Вместо 10 лет они отсидели несколько месяцев. В Москве им нацепили все их регалии и восстановили в прежних ролях преподавателей Военной академии. ГПУ переусердствовало, оголило важный участок, на котором новые полководцы не справились со своими ролями. Пришлось идти на поклон к арестантам, соблюдая, однако, престиж церемониями «милостивых» бесед, манифестами помилования..." -

из воспоминаний бывшего заключённого ГУЛАГа, Белинского Александра Ивановича (1886-1977), школьный учитель.  в книге  Белинский А. И. Государственный преступник / публ., вступ. ст., примеч. Л. Белинской и А. Гордина // Звезда. – 2000. – № 11. – С. 182–201.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=2784
Tags: гулаг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments