russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

" В карцере, чтобы сохранить себя нужно бегать , не ходить...". Воркутлаг. 1936г.


Байтальский М.Д. 1945г.
                          "В воркутскую тюрьму их водили для специальных допросов. Приведенного сюда человека заставляли снимать обувь перед входом — далее он должен был ходить в носках или портянках, а сапоги держать в руках. Холод в тюрьме был почти как на улице. Пуговицы на одежде и белье срезали...
            В камере новичка встречало гнетущее молчание, хотя она была набита битком. На его «здравствуйте» со всех сторон слышалось испуганное шиканье: «Тс! Тише! Не шумите! Ради бога, тише!». Эти люди уже испытали на себе новый тюремный режим. Главным инструментом порядка здесь был карцер.Карцер представлял собой совершенно пустое помещение без нар и без печки. Температура здесь стояла как на дворе — минус двадцать, тридцать градусов: это ведь Заполярье, здесь бывают морозы до пятидесяти. Человек, брошенный в карцер, имеет лишь одну возможность сохранить себя: бегать. Бегать, а не ходить! Бегать взад-вперед без остановки. Бегать все пять суток без единой минуты сна. Можно лишь на минуту-другую остановиться, прислонясь лбом (но ни в коем случае не спиной) к стене. Затем снова — безостановочное кружение.
            Случалось и не раз, что человек, обессилев, падал на пол. Тогда входили надзиратели и связывали его по рукам я ногам: хочешь лежать, так лежи уж по-настоящему! На таком морозе связанный может выдержать недолго — он начинает просить развязать его, обещает больше не ложиться. Однако его держат час, два. Он встает. Он встает с отмороженной рукой или ногой. Эту пытку изобрел Чучелов. Таков был метод следствия, для которого сюда переводили тех, от кого хотели добиться особых показаний.
             В карцере давали двести граммов хлеба и кружку холодной воды в сутки. Только что пришедшему кажется, что он не сможет пить ледяную воду на таком холоде, и он отдает ее «старожилу». Тот пьет с жадностью. А на другой день новичок убеждается, что без воды трудней, чем без хлеба...» - из воспоминаний бывшего заключённого Воркутлага, еврея Байтальского Михаила Давыдовича (псевдоним И. Домальский)  (1903-1978) журналист, поэт, механик в книге « Байтальский М. Д. Тетради для внуков : (Из книги воспоминаний) // Печальная пристань / Сост. Кузнецов И.Л. – Сыктывкар, Коми кн. изд-во , 1991. – «
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=6679
Tags: гулаг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments