russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

"Бей русских!". Карачаево-Черкессия.1980г.

"Под воздействием идей национализма некоторые представители творческой интеллигенции… в своих произведениях подчеркивают национальное превосходство карачаевцев, наделяют положительными качествами изображаемых ими бывших предателей Родины, стремятся вызвать у читателей и зрителей чувство обиды за якобы незаконное выселение.
             Антирусские настроения на протяжении ряда лет систематически возбуждают в своем окружении преподаватели Карачаевского государственного педагогического института.
         ...Бытующие среди молодежи подобные настроения зачастую переходят в открытую неприязнь к русским, на этой основе допускаются дерзкие хулиганские выходки, изнасилования и групповые драки, подчас грозящие вылиться в массовые беспорядки.
         Так, только в 1979 году правоохранительными органами области зафиксировано 33 случая изнасилования женщин русской и других неместных национальностей; за 9 месяцев с.г. совершено 22 аналогичных преступления, 36 избиений. Эти действия довольно часто сопровождаются циничными заявлениями и выкриками: «…Так будет со всеми русскими!», «Бей русских!», «Вон с нашей земли!» и т.п. Значительная часть преступлений совершается в районах расположения союзных и международных туристических баз. Ввиду этого объектами преступлений нередко становятся отдыхающие, в том числе иностранные граждане. Так, в 1979 году садистским образом были изнасилованы две туристки из ГДР, одна из которых впоследствии скончалась.
    …На обстановку в области негативно влияют и часто встречающиеся круговая порука, местничество. Известны многочисленные факты, когда отдельные руководители-карачаевцы всяческими способами стремятся избавиться от работников другой национальности и укомплектовать кадры родственниками или иными близкими им людьми. Такое положение порождает часто встречающиеся злоупотребления служебным положением и другие негативные социальные явления, что создает представление о безнаказанности, вызывает у населения справедливое возмущение <…> во многих учреждениях, в том числе в писательской организации, книжном издательстве, редакциях газет, ключевые посты занимают лица, являющиеся выходцами из привилегированных в прошлом сословий» - из служебной записки председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года, красноречиво озаглавленной «О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области».
    Что же тогда предприняли «компетентные органы»? – А ничего. Особо умилила финальная фраза документа: «Сообщается в порядке информации»
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4691/
Tags: кавказцы, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments