russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

"...с одним боекомплектом на автомат и парой гранат." Грозный. 1994г.

Оригинал взят у twower в Про снабжение
Из книги В.Киселева "Терская крепость". Чечня, декабрь 1999 года, 245-й мотострелковый полк:

Наводчик ПК 3-й роты:
"Удивило, каким было снабжение боеприпасами солдат внутренних войск, которые через несколько десятков минут должны вступить в бой с духами, хорошо оборудовавшими свои позиции. Сержант-"вэвэшник", который сидел рядом с моим окопом, увидев рядом с бруствером три гранаты Ф-1 спросил: "Твои гранаты?" Я с ним одной поделился. Не то что гранаты, патроны им давали на счет перед боем, и только один БК! А что такое в бою один боекомплект? Намного ли хватит? С таким БК можно только пойти и героически умереть. Что, к большому сожалению, они и сделали чуть позже."

Зампотыл 1-го батальона:
"Самое острое впечатление накануне Нового года - глаза бойцов внутренних войск. Мне показалась в них какая-то безысходность, обреченность. Их провозили через наши боевые порядки на бортовых машинах в сторону Грозного. На новый штурм. Как потом узнал, с одним боекомплектом на автомат и парой гранат. Как с таким "боезапасом" не впасть в отчаяние! После праздника их везли обратно в медицинский отряд специального назначения, который расположился совместно с медпунктом нашего полка. По сложенным в ряд пакетам с телами погибших было ясно, что потерь стало значительно больше, чем раньше."

Командир медроты полка:
"Шли бои в Старопромысловском районе Грозного, там участвовали еще и внутренние войска МВД. Но я так и не понял, как у них была организована медицинская служба. Дело в том, что все "трехсотых" и "Двухсотых" ("вэввэшников", в основном) в один момент стали привозить к нам в медицинскую роту. По всей видимости, у них не оказалось такого подразделения, как медицинская рота или хотя бы медпункт, а все на уровне врача или фельдшеа с сумкой. Поток раненых был большой: поесть или поспать - практически не было времени...
За три дня через медроту прошли более двухсот раненых различной степени тяжести.
"

Вот с этим моментом с плохим обеспечением боеприпасами ВВ да и всяческих ОМОНов и СОБРов сталкивались и мы, когда пересекались с подразделениями МВД в Чечне.
Tags: чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments