russ5 (russ5) wrote,
russ5
russ5

Categories:

Андрей Яковлевич Свердлов - чекист с «патологической жестокостью».

"Андрей Свердлов, сын ещё одного основателя Советского государства, был другом детства многих людей, впоследствии репрессированных. Когда же он предстал перед ними в их тюремных камерах в качестве следователя НКВД, как было с Анной Лариной, они были потрясены и затем деморализованы. Известный своей «патологической жестокостью», Свердлов лично пытал нескольких своих бывших приятелей. В начале 1960-х годов, оставаясь полковником госбезопасности, он начал новую карьеру учёного и писателя, автора детективных рассказов для детей. Друзья, которых Свердлов предал, организовали кампанию по разоблачению и наказанию предателя" - американский историк и советолог Стивен Коэн в своей книге «Жизнь после ГУЛАГа. Возвращение сталинских жертв» (Publishing Works, Exeter, NH, 2010)        

Адир Янкелевич Розенфельд  - АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ СВЕРДЛОВ, еврей, единственный сын ЯКОВА Мовшевича СВЕРДЛОВА ( Йешуа-Соломон-Янкель Мовшевич Свердлин). Дважды — в 1935 и 1937 г. — арестовывался органами НКВД за антисоветские высказывания в кругу молодежи (в частности, неоднократно и прямо высказывался за то, что Сталина нужно убить), что не помешало ему в дальнейшем служить в центральном аппарате НКГБ и МГБ СССР (его подозревали в провокаторстве).
            В 1937—1938 гг. занимал высокий пост в ОГПУ-НКВД, участвовал в проведении репрессий, по свидетельствам ряда своих подследственных (в частности, Анны Лариной, жены Н. И. Бухарина), активно применял пытки и издевался над своими бывшими приятелями, попавшими к нему на допрос в качестве «врагов народа». Принимал участие в допросах и Ариадны Эфрон — дочери поэтессы Марины Цветаевой.  Первое время ему поручали вести главным образом дела тех партийных и государственных деятелей, с кем АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ учился в школе и кого хорошо знал с детства. Когда ХАННА ГАНЕЦКАЯ, не дававшая показания, увидела, что в комнату следователя вошел А.СВЕРДЛОВ, она бросилась к нему с возгласом: "Адик!", - в ответ на что последовала самая грубая брань. В Москве живут, по крайней мере, семь человек, которых АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ лично допрашивал, применяя пытки и истязания. Он принимал участие в следствии по делу ЕЛИЗАВЕТЫ ДРАБКИНОЙ, которая в 1918-1919 гг. была секретарем Я.М.СВЕРДЛОВА и по его просьбе за несколько часов до его смерти увела из квартиры его сына АНДРЕЯ и дочь ВЕРУ.  АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ хорошо знал, что ДРАБКИНА на совершала инкриминируемых ей преступлений, но вымогал у нее "признания" и "раскаяние". В протоколах допросов никак не отражено присутствие этого человека. Так же, впрочем, как и участие в них сына Я. М. Свердлова, ставшего следователем НКВД. Между тем об этом участии Ариадна рассказывала и своей подруге А. А. Шкодиной-Федерольф, с которой вместе отбывала ссылку в Туруханске, и Марии Белкиной, автору книги «Скрещение судеб».
              Через некоторое время АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ был арестован. Но арест этот был фиктивным. Бухгалтерия НКВД продолжала начислять ему зарплату, а он выполнял в тюрьме роль осведомителя, используя доверие, которое вызывала его фамилия. Когда его роль была раскрыта заключенными, он опять надел форму НКВД. После расстрела ЕЖОВА полковник НКВД А.Я.СВЕРДЛОВ стал одним из видных людей в окружении БЕРИИ.
             В октябре 1951 г. полковник А. Я. Свердлов был опять арестован и обвинен в том, что «вынашивал антисоветские убеждения, находился в преступной связи с особо опасными преступниками и как их сообщник проводил подрывную деятельность, направленную против ВКП(б) и Советского государства».

           После смерти Сталина в 1953 г. выпущен, так как следователь Михаил Рюмин, раскручивавший дело врачей, был репрессирован Л. Берией, а само дело закрыто.   В дальнейшем работал в 4-ом секретно-политическом отделе управления МВД СССР, потом в Институте Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС (кандидат исторических наук).
              В соавторстве со своим коллегой Яковом Матусовым (под псевдонимами Александра Яковлева и Якова Наумова) написал две шпионские повести — «Двуликий Янус» и «Тонкая нить». Впоследствии уже под своим именем написал повесть «Схватка с оборотнем», изданную в 1975 году.   Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Семья
Жена — Нина Николаевна Подвойская (1919—1996), дочь Н. И. Подвойского.
Сын — Яков Андреевич Свердлов (род. 10.11.1957). Генеральный директор ООО «ТОЧКА ЗРЕНИЯ».
Дочь — Елена Андреевна Свердлова.

Труды

Я. Наумов, А. Яковлев Двуликий Янус. М.: «Детская литература» 1965
Я. Наумов, А. Яковлев Тонкая нить. М.: «Детская литература» 1968
Свердлов А. Схватка с оборотнем. (Приключенческая повесть). «Вече» 240 с. 2008 ISBN 5-9533-2869-9 ISBN 978-5-9533-2869-2 предыдущие издания М.: «Детская литература» 1975
http://ttolk.ru/?p=23069
http://www.people.su/98686
http://www.people.su/youtube_video-chjornoe-semejjstvonkvd-adik-sverdlov
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E5%F0%E4%EB%EE%E2,_%C0%ED%E4%F0%E5%E9_%DF%EA%EE%E2%EB%E5%E2%E8%F7
Tags: большевики, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment